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LAND CRUISER 200兰德酷路泽尼泊尔自驾

  纠错  2012-2-12 13:32:00  纠错 推荐指数:    加入收藏

因为一座神山,两个传奇之地被分隔两边,存在差异而又彼此相连。西藏有活佛转世的灵童,加德满都存在对活女神的崇拜;西藏有磕长头的虔诚信徒,尼泊尔存在着久居山洞的苦行僧;西藏是公认的高原天堂,博卡拉是著名的徒步胜地……此次沟通两地文化的承载者是LAND CRUISER 200兰德酷路泽,它用“推土机”的方式穿过神山,将山北山南的文化再次串联。

看来,寻找舒适的生存环境是需要付,出努力的,正是有了前些天的长途跋涉,我们才能在神山的另一边独占鳌头。加德满都的街道没有带给我们汽车的气魄,但却给了我们另一种考验——靠左行。对于熟悉了十多年靠右行驶的驾驶员而言,这简直是灾难性的打击。在每一个弯角我都要反复确认自己的判断,并等待向导的确定后才敢转动方向。这也是我们在尼泊尔驾车的最大体力消耗。即使身心俱疲,我的思想也不能有一丝的懈怠,稍有走神就会按照惯常的模式驾驶,那么结果也是灾难性的——急刹、对面急刹、倒车……

可能是LC200太过威武,成为了加德满都街道上的“奢侈品”,与它迎面开来的车都会早早停住,或者有意识的进行避让,避免了很多“生死时速”的瞬间。当然,这也要仰仗LC200出色的制动系统,3吨多重的大块头安全系数极高,紧急制动时都能稳稳地站住,285mm的宽大轮胎不仅能跋山涉水,也让制动时的抓地力充分增强,屡次化险为夷。

一朝遭蛇咬,十年怕井绳——这是一句至理名言,伴随着几次危险的临近,我终于开始适应左行的习惯,而加德满都的街道就像廓尔阔军人的性格一样顽强,紧接着便呈现给我们另一个更大的考验——摩托车。

直到见识了穿梭于加德满都最重要的交通工具后,我才意识到其实廓尔阔精神一直埋藏在尼泊尔人民的骨子里,它以另一种形式体现出来,那就是——“疯狂摩托车”。从士兵的角度而言,尼泊尔军人无疑比越南军人更有派头,这两国之间似乎没有可比性,但他们却有着相同的公路特征,就是对于摩托车的重度依赖。民族精神直接反映到交通工具上,越南的摩托族多以轻骑为主,像电动车一样悄无声息,女性车主占有相当大的比例。也许是山与水的区别,水使人柔美,靠海的越南把钟灵隽秀渗透到了生活中。而山带给人气魄,靠山的尼泊尔霸气外露,路上的摩托车基本是150的排量起步,开起来风驰电掣,女性只能屈尊后座。

排量的剽悍更加提升了这些路上“廓尔阔”的勇气,交通状况也如同加德满都的建筑一样混乱,周遭是尖锐刺耳的发动机嘶鸣,硕大的摩托车身躯在LC200的周围像蚊子一样横冲直撞,让我们毫无办法,只能跟着缓慢的车流小心前行。在尼泊尔,唯一与LC200匹配的恐怕就是路面了,一条条深浅不一的裂缝就像是锋利的廓尔阔军刀砍出的伤口,遍布在加德满都的大街小巷上,对于验证LC200的越野能力倒是绝佳的场合。在路上也只有我们敢匀速行驶,我们有理由相信LC200悬架的稳定性,而其它车辆只能忽快忽慢,它们更换最勤的一定是刹车盘。

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