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109历史与文化铺就的国道 驾凯迪拉克SRX

  纠错  2012-10-21 19:36:00  纠错 推荐指数:    加入收藏

这里的盐足够全国吃75年

清早,我们没有开空调,而是摇下车窗,享受着柴达木盆地的自由空气。透过SRX的全景天窗,我仰起头欣赏着天上飞翔的水鸟,一种惬意、一种对大自然的崇敬油然而生。当车队驶过标有乌兰县茶卡镇的路牌之后,在路的尽头,有一片美丽湖泊以及白茫茫的延绵地面,让人分不清究竟是什么。等我们开近了,才发现湖边堆积的盐花被晨阳照耀着,像一夜之间长出的团团簇簇的红色植物,湖面也泛着粼粼波光,色彩鲜艳,如一幅巨大的锦绣。远处雪山显露,近处湖水映着蓝天。无论天上地下,还是近景远物,都美得让人不忍移动脚步。

在亿万年前,柴达木盆地是一片汪洋大海。后来,地壳运动使喜马拉雅山和昆仑山脉崛起,形成了世界上最大的高原,海水则留在低洼地带,形成许多封闭的盐湖和池塘,茶卡盐湖就是其中之一。茶卡盐湖早在乾隆二十八年(1763年)就开采了,迄今已有240多年的历史。据记载,<本草纲目)(红楼梦)中描述的“青盐”皆产自于茶卡盐湖。在漫长的岁月里,因气候干燥,海水大量蒸发,盐湖的面积也越来越大。现茶卡盐湖总面积已相当于杭州西湖的18倍。

茶卡盐湖是一个富饶的天然盐湖,极易开采,只需要揭开十几厘米的盐盖,就可以从下面获得天然结晶盐。开采过的卤水也不会浪费,几年之后又重新结晶成盐层,真正是取之不尽。茶卡盐湖的水源是湖东南岸那条长十几千米的玛亚纳河,长年累月地注入,居然使盐湖底部形成了厚约5米的石盐层,最厚处达9.68米。

只见湖面上有现代化大型采盐船游弋作业,湖畔运盐小火车来往奔驰,我们走在湖畔堆积的盐砣之中,仿佛置身雪山一般,且形状奇特,有的如珍珠宝石,有的如水晶花朵……这些由阳光经水汽折射形成的奇观,状如房屋、牛群,有的甚至如羊群在湖面上游泳,美轮美奂。这时,我们不少人会产生错觉,这里还是地球吗?如果把这里叫做茶卡盐星,或许更为贴切吧。

唐古拉山垭口,在云端开车

这一天,是此行中最艰辛最难忘的一天。从青海格尔木到西藏那曲,全程都在海拔4500米左右的高原上行驶,途中没有大的县城,只有沱沱河、五道梁等路边小的聚集区,为过往的大货车提供简单食宿加油等服务。我们在一片漆黑中启程,中途没有午饭也很少休息,一路穿越了昆仑山垭口、可可西里无人区和唐古拉山垭口,一路上基本很少见到其他车辆。在经历了途中断路堵车并且自己修土路之后,晚上12点半才到达那曲,877公里的行驶时间接近20个小时,其中路况可想而知。SRX车经历了各种烂路的考验,多连杆式的独立悬挂的缓冲十分明显,让车内的我们免受剧烈颠簸之苦,些许缓解了舟车的劳顿。

不过所有的苦楚,在遇到唐古拉山脉之后都灰飞烟灭了。寂静、空旷、风雪、神灵和像我一样匆匆忙忙的过路客在此相会,这就是唐古拉山垭口的全部有形、无形、逝去的、现存的灵魂和生命。寒风吹打着五色经幡呼呼作响,过路的人们的出现与消失只在瞬间,强忍着严重缺氧而急促的呼吸,心中热血在涌动,心跳在加速。此刻,时间好像嘎然止住,生命也好似变得并不重要,重要的是我的到来、存在和感受……

关于唐古拉山,也有许多传说。相传,当年文成公主远嫁吐蕃,当来到唐古拉山时,被漫天的大雪所阻而无法前行,无奈之时,经随行僧人的点教,公主将其乘坐金轿上的莲花座留下镇风驱雪,这才得以安然过山。

如今山口处建有青藏军魂塑像纪念碑及标志碑,有为纪念铺设青藏光缆而建的石雕像,由于终年风吹日晒雨淋,虽然悬挂着的厚厚吉祥经幡和哈达早已陈旧变色,但仍难以掩饰过往行人对神山以及为青藏奉献出生命的灵魂的敬仰和祈福。站在饱经风雪侵袭的雕像前,我静静地献上了一条哈达,既作为对神圣的唐古拉山的敬仰,也以此为15年后我又重返这里而深深怀念。

收获孤独,享受孤独

在经过3900多公里的跋涉之后,我突然想到了12天前在北京正阳门前那种对于未来路途上所有一切都无法预期的那种不安,但在抵达终点拉萨的那一刻,仿佛只要面朝天空便能心领神会。

这一路上呼啸的风声、碎石打击底盘产生的摩擦声、轮胎传递的地面细微触觉,以及眼前不断经历开阔粗犷的景色,时刻都刺激着每一位公路驾驶者的感官。而享受自然的美丽与期待未知的兴奋,则是这条公路赐予每一个人的愉悦和灵感。我开着凯迪拉克这款名车,一路哼唱着熟悉的旋律,一路上孤独着,却容易因为这种孤寂而感动。

哦,对了,在进入拉萨的时候,SRX车里播放的是王洛宾的(在那遥远的地方)。

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