一次净化心灵的过程 西藏羌塘自驾游记

  纠错  2013-1-17 17:22:00  纠错 推荐指数:    加入收藏

 “辽阔的羌塘草原呵,你不熟悉它的时候,它是如此那般的荒凉,当你熟悉它的时候,它就变成你可爱的家乡。”——当努琼副局长唱起这首传颂久远的羌塘古歌时,我们的藏北之行已近尾声。十几天的行程太短了,许多地方还未能深入,所有的记忆几乎都是在路上;十几天,也足够长,我们每一个走过羌塘——这片藏北高原的人,都拥有了一次净化心灵的过程,相信也只有经历过的人才能看到这种爱的光辉,获得这种爱的恩泽。

在西藏北部有这样一块浩瀚的旷野荒原,南北宽约760公里,东西长达1200公里,面积60万平方公里,它几乎占据了整个西藏的一半及青藏高原的1/4。西藏羌塘自然保护区位于西藏自治区的那曲地区和阿里地区一带,总面积2980万公顷,以高原生态系统和珍稀野生动物为主要保护对象,是我国最大的自然保护区和仅次于格陵兰国家公园的世界第二大自然保护区。在2011年6月的这一天,我终于来到了羌塘自然保护区,站在了这片自然眷顾的野性大地之上。湛蓝清澈、深沉无暇的天空,变幻无穷的白云,粗犷豪放又极为原始的野性草原,呼啸的莽原之风,干裂的嘴唇,我们由此开始了对羌塘这方土地的认识。

旱獭 令人崇敬的高原精灵

眺望四方,映入眼帘的是浩瀚无垠的茫茫原野,多么辽阔壮观,令人心旷神怡,我们的车队如同误闯私人领地的不速之客,一时间竟然有些手足无措。波状起伏的缓丘和低岗犹如大海波涛滚滚、涌向遥远的天际,宽广的谷地与坦荡的湖盆洼地错杂散布在这无数个波峰般的丘岗山峦之间,加上疏朗稀落、寒意未尽的枯草丛,构成了一幅异常神秘氛围的旷野景色。我们的司机洛桑师傅是个身材中等魁梧,风趣健谈的藏族人,一路上给我们讲了不少故事。他的故事不仅缓解了我们的高原反应,更重要的是让我们对于生活在这片世间仅存净土中的精灵增添了更多的崇敬和仰慕。因为时间有限,我们整个行程几乎都在行进中移步换景。想起看到旱獭时,洛桑师傅讲的故事。在西藏民间有个说法:第一眼看到旱獭时,如果它是坐姿,这一年就可以不用太过辛苦了;如果它是奔跑状,就预示着这一年将要奔波劳碌。而映入我眼帘的第一幕,就是一只肥硕的喜玛拉雅旱獭拖着圆滚滚的身体憨态可掬地奔跑着,这也注定了我们此行只能奔劳跋涉了。

早有耳闻旱獭油对于治疗关节疾病有奇效,但听说藏民是绝对不会猎杀旱獭的。因为在西藏的传说中,熊、人和旱獭曾是三兄弟,熊是大哥,人是二哥,旱獭排行老三。老三在受到袭击时,会站立,举起前肢,露出身体最柔软的部位,雌性会露出乳房,表示还有幼子需要喂养,以此来乞求对方不要伤害自己。我们没有亲见这样的场景,也没有去印证这个传说,但是我能够想象到旱獭在遇到威胁时那恐惧、乞怜的眼神。

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