杰马央宗的眼泪 雅鲁藏布江中上游流域探访

  纠错  2013-4-11 23:23:00  纠错 推荐指数:    加入收藏

提到西藏,你想到了什么?神奇、神圣、圣洁、神秘、静谧、大美……无论来自印象还是想象,这些形容词或许每个多情的人都能脱门而出。可我,一个环保主义者,却更想用“悲痛”来形容她。水资源的逐年减少、沙化局面的不断加剧、冰川加速消融……曾经纯净的西藏,或许正在悄悄走向一场前所未有的自然浩劫,这实在让我浪漫不起来。一次偶然的卫藏之行,让我更加感到惶恐不安

 “杰马央宗,藏语的含义是排列成万字形的沙石滩。发源于喜马拉雅山北麓的杰马央宗曲,是雅鲁藏布江的正源。据考察,杰马央宗地区有116平方公里被冰川和永久积雪覆盖……”等地下!这个说法只是曾经的记录了,而今那条滋育万民的雅鲁藏布江和圣洁的杰马央宗大冰川,正在一点点退化。尽管如此,杰马央宗之行,仍是我一直以来的计划。

悲伤的开端呼吸山南

在山南,我的行程总被藏民的诵经声牵引,有的源自寺庙,有的源自高原风雪与五色幡、风马旗、玛尼轮之间的喃喃低语。不管气象科学如何发达,高原风雪的步法也很难被准确地捕捉,它们总是夹带着寒冷的消息,说来就来,说走就走。灰黄色的大地上,我们的越野汽车正沿着雅鲁藏布江北岸西行。高耸的山顶堆满了夜晚形成的冰雪。河谷滩地,只有杨柳和梭梭树还在坚守着春天的到来,但从坚硬而稀疏的枝条上还看不到来自春天的短信。

雅鲁藏布江(可简称雅江),在中国最蓝天空下的这条河流,正在遭遇旱情。河床裸露,幽蓝的水流非常纤弱,好像大地皱紧眉头才挤出的几行眼泪,缓慢而无声地穿行在山谷里。这里只有冷热没有四季,寒冷很漫长,动物成长缓慢,植物生长缓慢,人们行走缓慢,白云游动缓慢……一切都很缓慢,大地上的一切物质,总是比现代化的脚步更加缓慢。

我总是带着复杂的大脑旅行,一如繁忙的心思从未离开过身体。雅江的柔软和静谧,有点出乎我的想象,就像冰川雪原轻轻举起的哈达,柔情地缠绕着高山峡谷,却又很难向“世界水能资源最富集的河流”靠拢。副驾座位上的藏族向导指着路边的雅江,说他从来就没有见到过江水像今天这样枯瘦。一路上,我们不时可以看到在河滩碱地种植树木的人群。国家和当地政府,每年都要动用大量人力、物力和资金,来用于雅江两岸的保土防沙,但生态环境似乎并没因此根本好转,沙化面积仍在继续扩大着,年水流量也在不断减少。我只知道城市的人们一直“生活在工地上”,没想到在寂静的雅江流域,藏族的兄弟姐妹们也别无选择地加入了已经十分臃肿的建筑队伍。是呀,西藏的大地从来都是这么慷慨,任由人们在上面砍伐、种植、放牧、筑城、挖矿、采油……想干什么就干着什么,就像主人对待奴隶一般肆意改变着它的命运。

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