第一次亲密接触 穿插游走在花东山海间

  纠错  2013-7-22 21:08:00  纠错 推荐指数:    加入收藏

石梯坪搏浪者

告别北回归线纪念塔,我们驱车返回台11线沿滨海公路继续向南。晴朗的天空让蓝色的丰富程度达到了最大值,从天到海,尽是深深浅浅的蓝。台11线公路崭新宽敞,车也不多,走到某些上坡的路段,抬眼望去,感觉公路快要伸进天幕,似乎翻过了那个坡之后,要么掉下山崖,要么就会进入到另一个世界……

这条东海岸的滨海路,由于专门被划定的旅游景点不集中,分散在近200公里的海岸线上,所以这一段的旅游大巴是没有的,客运专线也是即停即走的,火车由于花东纵谷的山地环境影响,也不是所有地方都可以设站停车的,所以如果不是自驾车走这条线,还真的无法与石梯坪这样的风景胜地深度接触。

每次开车去台东经过石梯坪,我都会有意无意地停歇一会儿,这可是台湾东海岸最不能错过的景点了,这次也不例外。今天不是假日,所以石梯坪的游客并不多。我和阿荣一前一后走上蜿蜒的小石径,道旁的草地鲜绿,岸边植被茂密,一座座长条形四外镂空的小木棚排列于石径周围。这是给露营游客预留的帐篷平台,你可以把帐篷搭建在木棚里面,它能帮你挡风避雨,是个很人性化的服务设施。

岸边有很多黑色的珊瑚石和褐色凹凸起伏的熔岩礁块。地上形成不少小水沟和各种各样的空洞,其中又藏着小海蟹、漂亮珊瑚、热带小丑鱼和贝类。这些个头不大的、圆滚滚的火山石是由附近的海岸山脉火山口喷发的岩浆凝结土石海水形成的,千万年间,经过长期的海水侵蚀、冲刷,最终形成了千姿百态的造型;而一些体态巨大且坚硬的珊瑚石更让人震撼。细看之下,珊瑚的“外衣”竟是由数以万计的指甲盖大小的海洋生物的躯壳,通过成千上万年的聚集质变而成。

阿荣哥趿着拖鞋,熟练地在礁石间跳来跳去。“哈哈,看,我找到了什么!”他乐呵呵地像孩子展示“战利品”般把手一摊,是一只小螃蟹。”其实晚上来逮螃蟹更好玩,你把螃蟹从洞里挖出来,用手电一照,它们就会装死,一动不动!”

临海处,有一座不大的白色岩山,登上它的那一刻,这个世界顿时单纯得只剩下透明的风,以及天蓝海蓝和顽皮的白浪了。我想,所谓的天涯海角,应该是一种心态,是现实与梦幻的交界面,并不是非得在两块石头上分别写着“天涯”与“海角”的字样。循着巨大的拍击声我低头望去,大浪一拍接一拍,不屈不挠地撞击着高耸的岩角。

我突然联想到了“青春”。如果要说大海和青春有什么共同点,那就是二者都喜欢挥霍时间,它们仿佛都拥有无穷无尽的时光。海是很有耐心的一种存在形式,一分钟的能量没效果,就冲击一年;一百年的能量没效果,就冲击它一万年!直到把岩石冲刷出巨大的裂缝,然后把水浪派送到岩缝中,激打出高高的白色浪柱,远看就像是从地底喷出来的一般。被烈日炙烤得燥热的我,再也按捺不住,索性褪去衣服,朝着浪柱奔去,去迎接清凉和热血的交融。

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