红色的佛国世界!川西北自驾体验之旅

  纠错  2013-8-3 17:28:00  纠错 推荐指数:    加入收藏

西索河右岸跟着感觉走

西索河右岸,正对着土司官寨的是一片规模不大的藏族村寨,从河岸边至山坡之上鳞次栉比都是石块砌成的房子,从每幢房子屋顶上的角峰上便能断定这是一个嘉绒藏族聚居的村寨。行前曾做过攻略,我猜那便是马尔康著名的西索藏族民居群落。

石头垒成的民居,是这里的建筑特色,也是嘉绒藏族“垒石为室”的民族传统。从高处远远望过去,村中各家各户的石屋高低相应、错落有致,在白云缭绕的青色神山映衬下立体感凸显;黄色的墙体、彩色的屋顶、被白色线条勾画出来窗户和房屋的外廓;洁白的白塔、金色的转经桶、五彩的经幡、绿色的树木、粉红色的花蕊、蓝天白云,这里的色彩格外丰富,在高原阳光的照耀下更显抢眼。

走进寨子,青石铺就的石板路和石阶将一座座石屋连成一片,石板路两侧那高大的石屋又将窄窄的石板路逼仄成一条条深深的巷子,复杂的感受一时间涌上心头:行走其间,望着头顶狭窄的蓝天和那高大的块石垒就的墙面,完全是一种有别于江南的陌生感觉;巷子中不期而遇、狭路相逢的牛羊,还有那弥漫在巷子中时隐时现的牛粪的气息,让人产生穿越时空的奇怪感受;白塔、藏式彩绘,还有那日月相映的图腾,完全是一种有别于内地的神秘感觉;那家家户户窗台上种着的色彩艳丽的鲜花,则又是一种爱极了的小清新感觉……跟着感觉,我们漫步在西索村寨中,那极富民族气息的石头建筑与卓克基的蓝天白云、高山流水,森林田园等自然环境浑然天成,俨然就是我们追寻长久世外桃源的上上之选。

格萨尔王的战将

车出马尔康,我们继续沿G317西行,前往下一个目的地一甘孜州的色达。

从县城经松岗至白湾的这一段国道,穿行于梭磨河峡谷之中,不过这西段的峡谷与东面那段的峡谷感觉又完全不同:这里的河谷更加开阔,两侧的山势分外陡峻,峡谷中奔流的河水显得又是那么桀骜不驯;当然,峡谷中沿河修建的国道路面,也开始变得坑洼起伏,与东段不可同日而语;峡谷沿线的风光依然美丽,但较之东段多了几分壮丽,不仅激流之中可见圣洁的白塔和五彩的经幡,两侧的山崖之上,高山之巅也矗立着金顶红墙的寺庙和棕赫色的碉楼。

两河口过后的一段国道终于显露出川藏线应有的狰狞本色:尘土飞扬、碎石巨坑遍布于路面之上,再加上曲折的盘山路,着实让我和我的战车又小吃了一点苦头,好在前方已离翁达不远。“翁达”乃藏语,意思是“肚脐形的沟口”。从这里,我们将暂时告别G317,沿色曲河而上,前往西北方向的色达县城。“色曲河”在藏语中是“金河”的意思,河的两岸被称为“色尔坝”,藏语意为金坝。与“金”有关的地名往往会与黄金有关,这里也不例外。这一带曾经盛产黄金,当地有着“走到色尔坝,金子用手抓”之谚,看来,我们要“发财”了!

色曲河两岸有着著名的色尔坝藏房,这里的藏民居建筑在整个藏区可谓风格独具。依山傍水而建的藏房,一般三层,一至二层的四壁皆以片石砌筑,少有门窗。方形的建筑最大的特点是上宽下窄,看上去的感觉很像战舰上的舰桥,而当地人告诉我,那是依照出生于当地的格萨尔王的大将色尔哇尼崩达雅的形象而建的,上宽大、下窄小,正似魁梧战将身上的铠甲。真是没想到,一座小小的藏房居然还蕴含着如此丰富的格萨尔王文化!

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号