有一个地方不止你们知道 布拉格之旅

  纠错  2015-5-10 0:11:00  纠错 推荐指数:    加入收藏

去到一个未曾到过的地方,我所能做的、也是惟一喜欢做的,是从一无所知到有所发现而巴:发现别人已经发现过的世界,发现我未曾知晓的世界。然而,尽管很多时候我们以为自己是一无所知的,但其实潜意识中早已存储了别人的印象,并且会在亲身体验时验证这种印象。以此次布拉格之旅为例,虽是首次身往,但我却刚看过老徐以布拉格为背景的电影、曾读过米兰·昆德拉对于布拉格的描述、还听过蔡依林关于布拉格广场的歌,对于歌德、卡夫卡等人对布拉格的评价也有所耳闻,这些属于别人的印象或许早已先入为主这种“验证”掺杂着“探索”的冒险,是我的最大乐趣。

浪漫城事

情人节后第二天,曙色初动之时,我抵达了布拉格。此刻天色尚有些灰,氤氢雾气中,山势起伏,一排排深棕的枯木残枝、一片片赤褐的草地遗迹、一两栋顶多两三层高的橙瓦黄墙小房子在车窗前轮流闪过。它们都是同一色系,只是有着深一些、浅一些的区别。当阳光渐渐穿透云层,这些颜色变得越来越明艳鲜活,房屋变得越来越密集,功能性建筑与雕塑、檐壁装饰越来越多,道路变得越来越狭窄、从沥青路变成沥青石子混合的道路再变成纯粹而质朴的石板路后,古老的布拉格便从渐次展开的画卷中跃了出来,叫醒了我被时差折磨的眼睛。

急匆匆放下行李,一路搭讪、小逛一番,发现布拉格虽是首都,却并不算大。可让人受不了的是,这里的建筑、雕塑、哪怕脚下普普通通的一条石子小路,动辄就是数以百年计。你不经意间迈出的两三步,便能踩到一个故事,踏进一个传说。

伏尔塔瓦河、查理大桥在经历数百上千年的城市发展后,俨然已经替代最初聚拢人群的城堡,成为这座城市的中心。原本像一道天然屏障的伏尔塔瓦河,将新老几个城区自然分隔开;查理大桥却倚靠人力,“后天”把二者联结起来,使河流变为一条衬托城市的亮丽风景线,为城中生硬的砖石结构平添了几分柔情与妩媚——也许正是这几分柔情妩媚,注定了“布拉格”这个词在捷克语中会是阴性。按理我作为一个江边长大的重庆人,见惯了大江大桥小桥,还亲眼目睹过课本上描绘得鬼斧神功的卢沟桥,但我忍不住还是要感叹一句,查理大桥上的雕像可要比卢沟桥上的石狮子神态各异、好看多了。尽管桥头堡与雕像都经过了数百年不断地修葺,但哥特式与巴洛克式风格、复制品与原作却巧妙、完美地融合在了一起,没有我们平素在某些遗迹里所目睹的那种焕然一新的突兀,而只能依稀凭借对石头是否因岁月氧化而蜕变成黑色的观察,勉强分辨孰新孰旧。

城堡区在地理位置上虽然不再那么中心,但功能上并未退居二线。其中最为壮观的布拉格城堡,还担任着“总统府”的要职。站在堡前看看日升月涨或者霞光辉映,再配合将整个布拉格美景尽收眼底的绝佳地势,很难不在此处遐思万里、心旌荡漾。倘若再进入城堡之中,被圣维特大教堂言语难以诉尽的美仑美奂所震撼,尤其是那拜占庭风格的精美镶嵌石子画所吸引——天哪,那真的是用石子拼凑起来的奇异光影!——或者被色彩斑澜的黄金巷以及当中的卡夫卡故居“荫化”,那么,想要收心哪怕只是挪步:便都是“不可能的任务”了。

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