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秩序成就高效通行——日本奈良自驾游记

回来已经有三个月了,短暂的春天也即将过去。这几日走在北京的街上,看到被风吹起的阵阵花雨,呼吸空气中弥漫着的丁香、桃花之味,不禁想起在奈良的森林、花间以及与小鹿嬉戏的碎影。

 

秩序成就高效通行

在日本开车若说与国内不同的话,除了左行制以外,我最大的感触就是秩序。这种秩序首先体现在虽然行车速度很快,而且车距也都比较小,但没有随意并线,即使并线都会开启转向灯,另外一侧的车看到转向灯后立即减速让行。路口绿灯后,司机们都会立即加速通过,提高路口通行效率。此外与北京最大的不同就是道路十分安静,没有听见一声喇叭响,道路上的车都非常干净,也没有见到一辆车上有较大的划痕、凹陷。不止汽车遵守制度,摩托车、行人也没有看见一次闯红灯、黄灯的现象,即使路面一辆车没有也要等待绿灯方才过马路,而没有信号灯的路口,车辆看到有行人和非机动车要过马路, 两侧车辆都会停车让行。堵车虽也有发生,然而却没看到加塞、逆行超车的现象,一辆辆车都在各自车道里耐心排队。秩序感令我震撼,也正因为这种出自内心遵守的秩序,才得以成就高效的通行和极低的交通伤亡率。

 

唯有美不随时光而流向远方

停好车,在路边买了一个特色的柿叶寿司,一边吃一边走在通往春日大社入口的游客稀疏的路上。平整的土地上散落有松针,咯吱咯吱的脚步声唤醒了我久居城市沉睡的灵魂,也仿佛感受了树木的呼吸,还不禁想起了川端康成这位日本著名的文学家。我印象中的川端最重要的一点就是写对于细小部分的描写,这种对细部描写,成就了他优雅的文风。此刻走在奈良郊野森林小路上的我,想象着这种优雅所构造出的氛围,尽管我的身体还没有完全放松,但是我已管不住奔向远方的眼睛。

随手捡起一个松塔,鸡蛋般大小的松塔躺在掌心,带着一股阳光的温暖,顺着血液的流向汇集心田,如同在向我奉上最亲切的问候。花,是自然的精灵,刚刚复苏的季节在纷纷扬扬飘落散向大地,落在枝头,成了鸟儿的玩具,吹在脸庞,带给了我们另一种生命的感悟和浪漫的思绪,即使是漫天飞舞,也要落地轻盈。

生吃鹌鹑蛋配山葵  

小鹿,还原了奈良最简单、而最纯真美丽的容貌,让丛林更加活泼、让飞鸟更加矫健。我在树下悠悠的闲坐,等待可爱到呼吸都要小心翼翼的精彩,用眼睛试探风刮过的温度,聆听万物萌生的纷至踏来。奈良的鹿似柔光,构成了一个奇幻的世界,让大地不再寂寥,纵使生命殆尽,也要温存一丝美好。我坐在长椅上独自欣赏,买些专门喂鹿的饼干,轻轻的学几声鹿鸣,小鹿便自会前来。掰碎饼干喂它,不一会其它小鹿也全部围拢过来,任你用手抚摸它们也不会躲开,一片融洽和睦的景象。饼干喂完了,围在身边的小鹿们自会散开去寻觅其它有食物的人身边围住。清风徐来,飘下的花瓣栖居发梢,驻于肩头,回望森林中舒缓绵长的小路和散养其间的诸多小鹿,让人在有梦的浪漫里还自己一个清新脱俗。也许这个世界上,从来没有任何景象,能够描摹千山与万径带给人的无限遐想,但唯有美不随时光而流向远方。

奈良街头悠然自在的小鹿    

或许还停留在刚才那一份安静祥和中,当我走进春日大社,首先发现规模和名字并不相符,二十分钟的时间就可走完一圈,而且很多地方可能是要迎接某个节日,工人们都在装饰,所以简单看了一下就出来了。我没有想到门外树木掩映间有精心装饰的小茶馆,但由于时间太早,还没有营业,不过从玻璃向内望去,典型的日式风格,大量裸露的原木作为主体,五六张桌子和一个吧台,小小的同色木质茶桌上铺着格子的桌布,一瓶插花外加一个传统碳炉铁壶,仅此而已,空间虽小却井然有序,干净而温暖。

温暖的小城奈良,远离政治、经济中心,几乎没有酷暑严寒,城中树木常青,四季花开不同,阳光下的景物总是明丽清晰,四季常绿。在这里发生的一切都具备着梦幻主义的色彩,这里的人与气候一样温和,山丘林木、人物小鹿皆宜入画,生活沿袭着祖祖辈辈的独特节奏,西夷文化混杂了日本当地的传统精华,形成了奈良独特的开放性文化观。

  灵魂战车范儿的发烧级改装,车主是一位年轻的马来人
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伏见稻荷大社

当年的故事变成今天的传奇

从东大寺开车出来,大约7、8公里的距离就到了伏见稻荷大社,但可能是节日的原因,门口的车非常多,但即使这样,也并没有国内那样混乱,一样井然有序,听从工作人员指挥和疏导,所以排队不一会,就顺利地把车停好了。走过一条类似国内的小吃街,便来到了大社的门口,两侧的树木和路灯杆上都悬挂着条幅,虽不懂日语,但通过看假名文字,还是可以了解到今天正好是个纪念日,这也印证了我们停车时的猜测。我想这也挺好,正好看看日本这里是怎么庆祝的。

当地特产之一的柿叶寿司  

买完门票,随着人群往前走。进去便是一座大殿,不同于我们寺庙里面供着佛像,这里面则是神职人员在与游客交流,仿佛在倾听游客的祈愿,相比这些,无论当地人还是外国游客,更多的人都是在殿外进行着一些供参与的活动,比如亲手摇响悬挂在房檐下的铃铛、往许愿箱子里投币等,往往都是娱乐性更多一些。右侧配殿内的活动,更像是一个家庭、小组织专门举办的法事活动,外人可以远距离观看,但禁止拍照,我们看了一会却并没有看懂是要做什么,也就没继续停留,直接顺着指引上山,游览著名的千山鸟居。

与其说是一条上山的路,不如说是一座橙色的长廊更加合适,只不过看似是长廊,实际则是一座座间距非常小的木质牌坊,左右两侧刻着捐建机构、捐建人的名字和日期,由于排列实在密集,所以远处看去就是一座连绵的长廊,一直顺着山路盘踞向上。游客摩肩接踵,外加是爬山要时刻注意脚下的台阶,所以行走速度很慢,然而我正好可以看看捐建资料。有的上面写的日期很近,甚至还有本年的,而有的大约有三、四十年的历史了。捐建人部分,有的直接写着某某某全家或者公司的名称。但无论年代远近,都被统一的漆成橙色,虽有细小色差,但总体仍十分统一,不仅当我走在里面的时候可以感到这种形式感十分震撼,还在于远远看去这种气势和壮观程度令我难忘。这就是著名的千山鸟居,我虽然至今没有去考究这个名字的含义,但这如同天梯一般的构造,联通了祈愿者和那些遥不可及的神灵的距离,在立下地基之时起,被风不断盘桓,直至梦想成真。

伏见稻荷大社的千山鸟居   作者本人  

当年的故事变成今天的传奇,今天的传奇或许成为明天的神话。传颂至今的不灭香火和对于神灵的敬畏,令文化之光虽历经千年而不泯灭,而这,可能也是奈良仍旧是奈良的原因吧。

Tips

出发前在赫兹租车(Hertz)网站上订好了在大阪关西机场门店取还车的时间和车型。我们租的是一辆丰田威姿(Vitz),日租金7500日元, 大约450元人民币,这个价钱包含车辆的盗损险和个人事故险,大致相当于咱们的交强险和三者险。驾照在国内做好翻译就可以,非常简单。最需要注意的就是左行制和右舵驾驶,驾驶一天就可以基本习惯。刷卡支付用银联、VISA、万事达的双币信用卡就可以。