有图有真相!小7空调制冷的完美改装图
最终决定按照大家的做法,安装暖水阀,在决定安装暖水阀之前,我特意用手试试了进水管和出水管,烫手呢,这样的热水在车里,肯定对车内温度带来不好的影响,故决定安装暖水阀。
在学习了这些帖子之后,我有一个疑问,就是仅仅关闭车内循环的进水阀,是可以解决车内进热水的问题,但是,来自发动机水箱的压力始终是存在的,长期这么憋住,会不会对身体不好呢?因此,我用“暖水阀”这三个关键字在论坛里进行了搜索,发现这个DIY在其他车系里已经进行得如火如荼,效果自不必说,同时发现有人安装了三通阀,来解决内外循环的问题,还发现,有人报告说仅仅关闭进水管,运行一段时间以后,有出现发动机水温升高的现象,这更增加了我用三通阀的决心。
先来认识一下三通阀
三通阀工作原理:
B - A通水了。C就断水
B - C 通水了 A就断水,
注意:A - C任何时候都不通水
如果把手45度,那么,B-A C-A都通,但是通水会小一半左右
三通阀应用范围:1.两路热水选择使用;2.冷热水混用等
我打算利用这个原理,让B充当发动机散热水箱的出水管,也就是车内热循环的进水管,让A与车内热循环的进水管相连,让C和车内热循环的出水管相连,同时在C链接一个三通管,把车内出水管和发动机散热水箱的进水管串联,完成循环。
想好了就干!在网上采购了所有的配件:
(上图未包含生料带和管卡)
都是全铜的,保证质量,规格是我在咱们坛子里请教来的,是4分阀门、四分管、四分卡子。
组装时,一定要用生料带包裹好丝扣,否则会漏,特别提醒一下,一卷生料带不够,挺费的,我网购了一卷,后来安装时又买了一卷。
上图是阀门和管子组装好之后的样子,看到开关把手上的L型箭头了吗?这个位置标示B-C是相同的,安装好之后,这个位置可以关闭车内热循环。
再来一张,注意开关把手,换方向了,仔细看看把手上的L型箭头,此时,表示B-A是相通的,B-C关闭。
这是在车上安装时拍照的,真麻烦呀,我慢慢说。
首先,要冷车安装,否则,很容易让排气歧管烫伤。
其次,要手上有劲,方可轻松安装,我没力气,整个过程用了40分钟,大汗淋漓的。
我观察了内部的布局,决定不加管子,直接切断原管安装。如果加管子,安装好之后,不容易固定,管子容易碰到排气歧管,时间长了,管子可能被烫坏。切割管子之前,要把组装好的阀门比划一下,让其正好能卡在管子卡扣左侧,这样,安装好之后就不用额外的固定了。
切开管子之后,漏防冻液是难免的,我本打算用脸盆接住,然后回灌,但是,观察了之后发现不可行,车底有各种梁,灰尘很大,漏掉的防冻液即使接到脸盆里,估计也用不成了。所以就放弃了。
安装时要注意,上面的管子是进水管,下面的管子是出水管,别接反了。切记。
安装过程就不说了,总之,很麻烦,使不上劲,中途我都后悔自己搞了,最终总算把所有的管子都装上了,并用卡扣上紧。弄得满头大汗,手上沾满了灰尘和防冻液,无法照相,因此,没有拍照。
拍了安装好之后的样子: