吴哥的痕迹 梦想之地感到强烈的震撼

  纠错  2011-9-25 14:39:00  纠错 推荐指数:    加入收藏

等到天光大亮,就收起东西直奔主塔,赶在人流涌入之前,攀上了最顶层。那些台阶的确非常的陡,每个人都必须手脚并用小心翼翼才能爬上去。早晨的阳光斜斜得从窗棂照射进来,站在黑暗的回廊中透过门洞眺望远处的森林,果然有种在神仙居所俯瞰尘世的感觉。穿过一个又一个的门洞,拍拍照片或者只是靠着石柱随意地坐着。不知不觉就这么过了很长时间,直到旅行团浩浩荡荡地开了进来,我才像失守的士兵般,匆匆撤退。背包客的天下瞬间被旅行团占领。

背着三脚架和相机从主塔下来的确比较辛苦,好在西边的台阶有扶手,从那里下来还不至于太危险。真是不明白景区的管理者是怎么想的,作为世界著名的旅游景点,每天收入这么多的门票费,这么危险的地方竟然一点保护措施都没有,就连这个非常简陋的扶手还是上世纪七十年代,一位法国游客为了纪念他在此失足摔死的妻子而建造的。

午休后去大吴哥参观巴戎寺,穿过大吴哥南门著名的四面佛的门洞,又开了一小段路,终于来到了巴戎寺,我期待已久的高棉的微笑就在里面。匆匆浏览完底层的回廊,便迫不及待地向里走,通过幽暗过道,登上同样黑暗的阶梯,一道阳光照在脸上,当我的瞳孔从黑暗中适应过来时,发现自己已然置身于这些巨大的微笑的头像丛林之中。

神秘微笑

无数的脸,巨大的脸,包围着我。微笑的目光无处不在,令人惊喜,眩晕。

关于这个举世闻名的高棉的微笑,有很多种解释,有人说他是国王,有人说他是观音菩萨,而我宁愿相信另一个可能也是最不准确的说法:他是梵天,印度教传说中世界的创造之神。传说梵天创世后,感到孤独寂寞,于是便用自己身体的一部分造出了一个女性:莎维黛丽。梵天见到她,心中便萌生了爱慕之意,所以就目不转睛地望着她。莎维黛丽被看得不好意思,转到梵天的右边,而梵天却从右边又长出一个头来,仍然注视着她。她转到左边,梵天又从左边长出一个头。莎维黛丽躲到他背后,他又从背后长出一个脑袋。于是就变出了这么一个四面像。

和佛教相比,印度教的神祗是如此的众多而又富有人性。正如希腊神话中的众神一般,他们有爱也有恨,会犯错误,也会搞恶作剧,令人感到亲切和真实。当然,大部分书上都认为这是一处佛教寺院,这些自然就是佛像了。那些巨大的头像面容表情也的确和国内的佛像非常接近。

由于我们在巴戎寺花的时间太长,没有时间走完小圈中的其他景点,当天剩下的时间只能直奔巴肯山去看落日了。车到山脚,我一口气登上那个斜斜的小山坡,没想到又是几层极陡的台阶,手脚并用地上去。一整天爬上爬下都是这种台阶,我都快变成猴子了!

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