独具个性科孚岛 希腊翠绿色的西大门

  纠错  2015-5-10 0:10:00  纠错 推荐指数:    加入收藏

在爱奥尼亚海的渡轮上,你不会看到拖着箱子奔赴圣托里尼拍婚纱的国人大军。因此,作为这片海域植被覆盖率最高的地方,作为镇守希腊西大门的科孚岛,是翠绿而安静的。当然,这样的位置,也让它从古至今逃不过列强的侵略和占领,在一轮轮政权更替中,形塑其自己多而迷人的城镇样貌。

渡轮上,想象的巴尔干样貌

爱奥尼亚海上的科孚岛,是我与希腊第一次接触的地方,也是我曾经持续三个月漫长巴尔干之旅的起点。前南斯拉夫地区族群分崩离析之历史、近邻兵戎相见之悲剧,疯癫热闹的吉普赛音乐和好狠斗勇之彪悍习俗,早已勾引我多年。身处意大利东岸滨海城市巴里,进行一番认真查询后,发现从南往北遍历希腊局部、阿尔巴尼亚以及整个前南地区的最佳起点,正是隔海相望的科孚岛。于是,订上一张夕发朝至、横跨亚得里亚海的渡轮,向着想象力事先张扬的土地出发了。

“东方,东方!一个有不同面孔、服装、种族和文化水平的混合物”,这是托洛茨基在第一次巴尔干战争期间游历这些地方时发出的惊喜。渡轮上的我,也刻意放大并在内心夸张着眼前的一切。我真能从长相上分辨相邻的阿尔巴尼亚人和希腊人吗?可当船舱里突然涌入那种拖上一大堆孩子的大家庭时,就该是出生率远高于欧盟国家的阿尔巴尼亚人吧?他们长得如此好看,却又处处让人防备,西方旅客用着去卫生间加衣服的借口,纷纷把行李存到了别处。身旁那个有着六个孩子的家庭,就被我误认为是阿尔巴尼亚人,年轻的爸爸跟我借电话打,对方回拨过来,显示伊拉克。后来,没钱买票也没签证的他们,刚感激着收下好心保加利亚乘客送上的面包和矿泉水,就被安保队长带下楼去,并向有异议的乘客宣布,“这无关政治,只是我的工作”。渡轮抵达希腊海岸时,已经有警车候在了那儿。

这个港口是希腊大陆的工业城市伊古迈尼察,转乘轮渡到科孚岛首府科孚镇,还得75分钟。相通的一片海,北边叫亚得里亚,南边叫爱奥尼亚,温度和景致已经有了明显变化,却不至于需要就此增减衣物。即便没有任何面包,海鸥也紧紧追着船尾,仿若有足够的力气飞到西边意大利似的。作为南下地中海的通道,狭长的亚得里亚海,对于三四百年前曾经最为强盛的威尼斯公国从来不是问题,商船跟着舰队,一次次长驱直下,定义了岛屿今天的建筑景观样貌。

渡轮上认识的一对德国夫妇,在科孚镇码头取上事先定好的手动挡菲亚特,十天170欧,绝对是个让人艳羡的好价格。留下一番联系方式后,将我送到镇中心往南6公里外的滨海公寓。9月中,旅游旺季已过,水温却依然怡人,不过,从礁石一个猛子扎入海底,却发现除了那些灰白色的成群鱼儿,也确没有能与南海和加勒比相媲美的丰富色彩。

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