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黄帝陵寻根问祖 驾驶三菱翼神寻龙中原

  纠错  2012-8-18 14:33:00  纠错 推荐指数:    加入收藏

非常感谢东南汽车提供翼神让我完成此次寻龙之施,我们从中国的地理中心出发,去黄帝陵寻根问祖,再到壶口瀑布感受母亲河的力量,寻找中国的“龙脉”,寻找中华名族的根基

当站在被现代化高楼大厦环抱的西安古城墙上,你眼前呈现的必定是剧烈的反差,鳞次栉比的高楼与青灰色威严的城墙相互对望着。只是在我眼里,那些层层叠叠的现代建筑实在显得凌乱而缺少格局,倒是巍峨的大明城墙依旧释放着天朝大国的夺人气魄。

可以说,这里是中国的中心,中华文明的发源地,北滨渭河南望秦岭,藏风聚气,13个朝代在此定都。西安,古称“长安”这是提及中华文化的前提,虽然今天除了城墙和星罗分布的大雁塔、小雁塔、钟鼓楼等建筑,其他古老遗迹早已经被时代侵蚀,但是当你读到诸如“未央路”、“半坡桥”、“朱雀门”、“蓝田县”这些地名,还是有一种被拉回到历史的错觉。

驾驶翼神安静地穿过“长乐门”,凹凸的石板路早已经被游人和车轮踩轧得光亮如新,抬头望去,只有那些经历数百年的城砖因为岁月的洗礼而透露出沧桑的秘密。现存保存完整的西安城墙由明代所筑,在北京和南京城墙遭到拆除之后,这里便成为全国最完整、规模最大的古城墙遗址。

长乐门是整个长安城的东大门,穿过之后沿街向西行驶不多久,就来到钟楼之下。这是西安的另外一张名片,不过由于市政规划,这里的基本功能已经变成了分流环岛,游人需经地下通道抵达,原有的气势早被周围耸立的高楼所遮盖,远望去,就如同一位身着盔甲的古代将军被一群时髦的现代人围观,显得孤独可怜!

作为游客,倒不用就此扫兴,就在钟楼附近汇聚着西北美食的精粹,嘴馋的人一定要去的地方是回民街。看起来这条街道相当拥挤,且卫生状况实在不敢恭维,可即便是在夏天。你还是会看到密密麻麻的人群在烧烤的烟气和热浪中穿行。人们所为的可能仅仅是满足嘴里的馋虫,那些快要摆到马路正中的摊位里散发着西北穆斯林美食的浓香诱惑,少有人能够抵挡。西安镜糕和地道烧烤不能错过,而我更钟爱的是面食。西北的面食初看之下显得有点粗糙,且成形之后带着特有的韧性。这大概与做面人的性格相关,和面过程中的手法决定了面的品相和口味,也是让我钟爱的最大原因。臊子面和泡馍可能已经遍及全国了,这里我更推崇的是一种叫“金线油塔”的主食、用白面制作,辅以油脂,因“提起似金线,放下同松塔”而得名吃的时候配蘸料,甜、咸、酸、辣自调:面香极浓一相传这道吃食源于唐代,为丞相段文昌府中食俾所创,因味道好而流传开来,到清代时由烙改蒸,至今做法不曾改变。

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