与江南谈谈情 畅游风情万种的江南世界

  纠错  2012-10-21 19:37:00  纠错 推荐指数:    加入收藏

耳旁突然响起了那首歌,“风到这里就是粘,粘住过客的思念;雨到了这里缠成线,缠着我们流连人世间”。风景秀丽的江南,闲情惬意的生活,一艘乌篷船,一座石拱桥,一杯乌龙茶,勾起了谁对江南的无限向往?既然如此,那就顺着心意再游江南吧,享受尘嚣之外的安逸,重温那融合了风情万种的江南世界。

告别了每周的例行会议、每日必看的邮件、每时每刻都要遵守的公司制度等频繁重复的工作后,我终于逃离了喧嚣的“魔都”上海,驾车飞驰在沪昆高速上。如同脱笼而出的鸟儿一样,我终于抛开一切,就这样开着车,单纯地享受着旅行的无尽欢愉。依旧是那一首《江南》:“风到这里就是粘,粘住过客的思念;雨到了这里缠成线,缠着我们流连人世间。”每每哼唱于此,我的脑海里便会不由自主地浮现出那一幅“小桥流水人家”的诗情画面,而随着车轮的旋转,“游江南”就如同梦中情人走进了现实一般,每一步都叫人怦然心跳……

闲适繁华的西塘古镇

西塘古镇对我来说并不陌生,每次下江南我都会在古镇里过上两三日闲适的生活。白天在临河街道上近千米长的廊棚里漫步,雨天不淋雨,晴天也晒不到,累了就随处而坐,欣赏古镇的景色与形色各异的行人。

我将车停在古镇外,信步游庭地进了古镇。到了客栈我迅速将行李安顿好,便立刻钻进了西塘深而窄的弄堂。逛逛油车弄,走一趟石皮弄,再瞧一瞧柴炭弄……这些长长的、深而窄的弄堂,遍布古镇的各个角落,它们与民居、茶馆交织成线,长得估计能超百米,窄的竟不过一米。原本并不宽裕的弄堂,被蜂拥而至的人群塞得满满的,一步一碰肩,两步一踩脚的,叫卖声、笑谈声此起彼伏,实在是热闹。虽然西塘与“魔都”同样都是熙熙攘攘的景象,但在这里我却丝毫没有感觉到“魔都”的那种忙碌,而是一种积极追求愉悦的轻松。

我走走停停地绕回了客栈,正巧房主送来了一壶热水,随即便在不大的小露台上沏了一壶茶,独自一人躺在摇椅上,望着眼前的廊街。一边是街道,一边是河道,廊街贴着小河,弯弯曲曲。在白墙青瓦小桥流水式的经典江南建筑风格中,也别有一派恬静内秀的韵味。岸对面的水上人家,也有一个女孩和我一样,正躺在摇椅上,渐渐地,我的视线开始模糊,一阵强烈的困意袭上周身,思绪逐渐被麻醉了……

当我醒来的时候,天已经暗了下来。夕阳斜照,原本倒映在河面上的瓦屋倒影,被夕阳染得通红,两岸灯火逐渐明亮了起来。俯瞰全镇,灯火璀璨。古镇并没有因为入夜而就此宁静下来,而是越发的热闹了,酒吧里的音乐开始响起,缭绕在耳边。楼下饭馆里的香味儿已经弥漫了整个房间,我捂着咕咕叫的肚子,一股劲儿跑到楼下点了份荷叶粉蒸肉。老板利落地在锅里捞了一大块五花肉,然后加入米粉、豆腐衣,拌入调料,最后用已经加工过的荷叶包裹起,还未包裹完毕,我就早早伸出了手:“不用了,就这么吃吧。”于是我顾不得老板惊异的表情,便一口咬下去。肉质酥糯,清香不腻,还掺着一股荷叶的清香。老板强忍着笑,还不忘吆喝着:”西塘独此一家,好吃又解暑的荷叶粉蒸肉喽。”吃饱了,容易犯困,可是吃得太饱,以至于吃撑了,就不能闲着了。

我又重新回到弄堂里,无暇顾及龙须糕、送子龙蹄、麦芽塌饼这些古镇里小吃的诱惑,铆足了劲儿,不知疲惫地从一个弄堂穿过另一个弄堂,呼吸着古镇的气息,流连着光影之间的精彩,只希望那圆滚滚的肚子可以尽快恢复正常。

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