完美的遇见 2014款雪佛兰科迈罗敞篷车

  纠错  2014-6-19 15:38:00  纠错 推荐指数:    加入收藏

    当我的业余时间几乎被老妈安排的各种靠谱、不靠谱的相亲挤满的时候,远在塞班岛的小姨解救了我。放下她电话的刹那,我的心一下子就飞到了西太平洋的那颗明珠上。再见~北京的雾霾天,再见~压力和烦恼!我已迫不及待,呼吸蓝天白云下的纯净空气,去七色海中踏浪而行。除此之外,吸引我的还有小姨给我介绍的美国“帅哥”——雪佛兰科迈罗敞篷车。

    一个星期后,我和我的死党Lyla一起,登上了飞往塞班岛的班机。四个多小时飞行兴奋无眠,落地后入关却破费周折,三个小时后,当我迎着塞班岛的第一缕阳光走出机场时,不禁感慨幸福来之不易。四下张望,停机坪上巨大的飞机剪影、天空中一朵朵棉花糖似的白云,舟车劳顿、旅途疲惫瞬间都烟消云散,脑海里除了兴奋和激动,似乎就剩下憧憬和期待了。

    在明媚的午后,小姨安排了我们的第一次会面,你——2014款雪佛兰科迈罗敞篷车——沿着滨海公路缓缓向我走来。电影中亮黄色的身躯,搭配经典的双条黑色“纹身”,和我想象中的简直一模一样。但当你走近之后我细心地发现除了一片黑色织物软顶,你长得与中国版还是有些不同:变短的前进气格栅,加宽的下进气口,全新的前大灯,增加的LED日间行车灯和全新投射式雾灯…… 这些变化让你的面庞更加棱角分明、严肃劲酷,我也一下子沉醉于你深邃的电眼不能自拔,恨不得立刻拉起你的手,一道去欣赏塞班岛那些美丽的风景

     与其说小姨把你托付给了我,不如说她是把我托付给了你,在敞篷大黄蜂的陪伴下,我们正式开始了这次自驾之旅。

    塞班岛是美国北马里亚纳自由联邦的首府,也是离中国最近的美属免签岛屿。其长约23公里,宽8公里。塞班岛的美在于她风情万种,西临菲律宾海,海水色彩多变温柔平静;东临太平洋, 波澜壮阔惊涛拍案。欣赏她的美同样有很多角度,你既可以亲历白沙绵延的海岸、惊险奇骏的丛林断崖,探寻自然风光之美;也可以通过参观众多历史遗迹,感受人文历史积淀。

    坐在这辆敞篷版科迈罗的驾驶座上,宽敞的空间和纯黑的内饰给我足够的舒适感和安全感,我们沿着市区的主干道海滨路(Beach Road)畅快行驶,道路两旁是葱郁挺拔的椰子树,还有那一丛丛火红的正在盛开的凤凰花。透过左侧车窗就能看到宁静的菲律宾海,绵延的沙滩映衬着碧绿、淡蓝相间的海水,如此景象让人不放松都难,但总觉得还少了些什么。经Lyla提醒,我才恍然大悟,通过科迈罗的MyLink系统连接上MP3,我们就这样看着美景哼着歌,一路向北……

美国纪念公园&麦克海滩

    海滨路的尽头是我们的第一站——美国纪念公园(American MemorialPark)。这座1994年落成的大型公园,是为了纪念在第二次世界大战中牺牲的塞班岛军人而修建。步入公园,平整宽阔的草坪、盛开的凤凰花、各种低矮的热带植物,合力营造出了优雅恬静的氛围。公园中央飘扬着星条旗,园内还矗立着刻有二次大战马里亚纳战役中牺牲的五千名战士名字的纪念碑。纪念馆内放映的免费电影讲述了塞班的历史,看过之后,我不仅对脚下的这座小岛有了更深的了解,同时也深切地感受到曾经的战火洗礼让她的美显得越发弥足珍贵。

    随后,我们来到人称最美海滩的麦克海滩(Micro Beach),这里的特别之处在于阳光下可以看到七种颜色的海水:淡绿、碧绿、孔雀蓝、碧蓝、蔚蓝、深蓝、墨蓝……漫步在温暖细软的白色沙滩上,眺望着远处的军舰岛,静静等待着夕阳从远方落入海中,不知不觉地我已抛开一切烦恼,沉醉其中。

军舰岛

    第二天我们暂别科迈罗登上了军舰岛(Managaha Island)。在查莫洛语中,Mana-gaha是珍珠之意,所以军舰岛被称为塞班岛的一颗明珠。这里流传一句话“没去军舰岛,就等于没有真正来过塞班岛”。但因租给了日本人,其也成为塞班惟一要收费的景区(每人上岛费5美元)。去军舰岛可以在码头做快艇,也可以体验一下坐香蕉船登岛的乐趣。军舰岛很小,步行15分钟便可环岛一周,岛上满是浓绿的热带植物,鸟儿在林间自由飞翔,四周是绵白的沙滩,岛屿附近都是珊瑚礁,

    透过清澈的海水可以看到各种色彩缤纷的热带鱼穿梭其间。 这个浮潜的好地方,我们自然没有错过。要提醒的是塞班岛为亚热带海洋气候,阳光毒烈,不要忘记随时涂抹高倍数的防晒霜,要不然你的皮肤就不是晒红那么简单啦。

鸟岛&蓝洞

    第三天一大早我们就启程出发,沿30号公路一直向北,路过马里亚纳度假村,首先到达的是日军最后司令部。这里有二战时的坦克、大炮等战争遗留物,岩石上还有榴弹的痕迹。从这里左手边的岔路蜿蜒而上可以到达万岁崖(BanzaiCliff), 它位于塞班岛最北端的峭壁之上。1944年日军战败后许多日本人在这里跳崖,海水惊心的蓝,让人不忍去想象当时集体跳崖时的惨烈情景。万岁崖旁竖立慰灵塔以及和平纪念碑,许多日本游客会在这里祭拜。

    原路返回,继续沿主路行驶。道路变得蜿蜒起伏,但在全新科迈罗眼里宛若坦途。如此底气十足,自然归功于经重新调校的V6发动机和强化的底盘。高达328马力的最大功率,新改进的动力传动系统加强梁、前后悬支撑,让我们一路上都能惬意地随心而行。路两旁种满了枝叶繁茂的树木,坐在我旁边的Lyla显然已经被这一眼望不到头的林荫路所征服,我适时摘下科迈罗的“黑色礼帽”,就这样沐浴着阳光、任海风拂面,耳畔飘扬着科迈罗的浅吟低唱,向我们的下一个目的地鸟岛驶去。

    因栖息众多鸟类而得名的鸟岛(BirdIsland),由于生态环境的变迁,现在岛上已经很难见到鸟群了。凭栏眺望,鸟岛像是被海岸线环抱一样,所以这里又称为“情人岛”。在阳光照射下,色彩斑斓的海水映衬着闪闪发亮的小岛。我想只能用“美得令人窒息”来形容我眼前的景色。

    再次回归主路拐进旁边的另一条岔路,便可到达最令我们期待和兴奋的蓝洞。蓝洞(The Grotto)是与太平洋相连的天然洞穴,更是被《潜水人》杂志评为世界第二的洞穴潜水点。拾阶而下,蓝洞就呈现在我们眼前,巨大的岩石洞口透出一抹迷人的幽蓝光芒,光是看着它,我就沉醉其中,仿佛有一种超自然的力量吸引着我。由于没有潜水证我们只能选择在洞口附近浮潜,即便如此,置身于如此迷幻的海洋世界——眼前是散发着宝石般蓝色光芒的洞穴以及身边游弋的各种热带鱼群,这种视觉震撼也只有亲身体会才能感受得到。需要注意一点:在蓝洞潜水有一定危险,为安全起见,游客必须持有中级潜水证才可以深潜,即便浮潜也要有专业人士带队才行。

塞班的宗教

    在塞班90%的人信仰天主教。圣母露蒂斯圣地 (Santa Lourdes Shrine,俗称圣母洞)更是被当地人视为天主教圣地。在塞班山顶上, 圣母玛丽亚的塑像就在一颗大树之下,右边是一座老教堂。这里还是塞班岛的淡水水源,据说太平洋战争期间,这里是惟一没有受到战火波及的地方,所以人们深信这是因为圣母所佑。最后一天科迈罗陪伴我们向南出发拜访了卡梅尔山天主教大教堂 (Mount CarmelCathedral),这座塞班最大的教堂保存了完好西班牙建筑风格与塞班的美景完美融合在了一起。继续向南行驶,可以到达塞班岛最南端的拉德海滩(Ladder Beach)和欧碧燕海滩(Obyan Beach)。在这里很容易就能捡到可以许愿的星沙,我们还偶遇了可爱的寄居蟹。

    临行前的傍晚,小姨带我们去了小有名气的越南餐厅(TRUOUG'S),春卷配上清淡的鲜虾面终于安抚了我这几天一直不太听话的肠胃。小姨对我说:“爱情是可遇不可求的事情,我觉得适合你的男人一定要性格好、有安全感,同时还要懂浪漫、会生活。”我在点头的同时目光与窗外的科迈罗敞篷车相会,突然发现,这不就是我要找的答案吗?

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