生命的乐章 路虎发现无止境未历之漠

  纠错  2014-9-24 18:37:00  纠错 推荐指数:    加入收藏

神秘的西夏文化和壁画、浓郁的回族风情和建筑、广袤的沙漠和充满生机的绿洲造就了银川特有的“性格”和文化。跟随路虎车队一路慢慢行走,探寻、感受这座古老城市新的面貌。时停下脚步,用心去聆听这里生命的春天……

透过车窗观察这座被称作“凤凰城”的西北部城市。闻澎在《游凤凰游银川》写道:“黄河臂挽贺兰山,共护明珠耀玉盘。汉柳青青城挹翠,唐渠汨汨水环田。”这里还曾是华北地区通往河西走廊的必经之地,肥沃的土地、丰富的物产、市井繁荣的景象让它获得了“塞上江南”的美名。但眼前的一座座高耸的大楼和宽广的马路让我感到了一丝厌烦,都市化的进城似乎抹去了这里最自然的纯真。偶尔闪过眼前白绿相间、具有伊斯兰建筑风格的清真寺让人感受到一丝异域的风情。

平生第一次有机会踏上这片不熟悉的土地,对这里我并没有太多感性的认识。所以,各种好奇、向往或者憧憬的心情交织在一起。这时,来自路虎公司教练的开场白打断了我的思绪:“欢迎大家参加路虎发现无止境活动,我们明天将前往天鹅湖沙漠,我先给大家讲解一下沙漠驾驶技巧……”好吧,在我的脑海里瞬间又多了一个问题:“干燥沙漠中的湖会是什么模样?”

带着各种疑问,我和其它媒体同行们一起踏上了未历之漠的旅程。发动手中这辆揽胜运动版一路向银川北部进发,驶入高速公路我降低了揽胜运动版的底盘高度,这样的它具有更高的灵活性。没一会儿的功夫,我发现身边的风景变成了苍白的盐碱地。沙石间生长着个头很矮的灌木,偶尔还能看见几间村舍和在路旁休息的骆驼群。

手台里传来了随行导游的声音:“注意往左面看,这就是贺兰山,大家是否能看到明长城”位于宁夏和内蒙古交界之地的贺兰山,其最高峰 3556米,平均海拔在2000米以上。它被人称为银川的“保护屏障”,既能够“削弱”西北高寒气流的东袭,还能遏制腾格里沙漠的东移。行驶到山口位置的时候,我放慢了车速,抬头寻找导游所说的明长城。但它的面貌与我想像的有些许差距,黄土夯筑的墙体由于自然的风蚀和人为的破坏,现在只剩下了断断续续的“小土墙”。如果和八达岭长城相比的话,这小段长城看起来显然有点“寒酸”。

穿过雄伟的贺兰山进入内蒙古阿拉善左旗,驶下高速经过一段坑洼不平的乡村小道。最终,出现在我们面前的就是广袤的腾格里沙漠(中国第四大沙漠)。站在松软的沙漠边缘,感觉热浪滚滚。一位叫做“老马”的当地人接待了我们,他在大漠旁已经度过了40年的光景。沙漠这个词对于他来说既充满威胁又是赖以生存的经济来源。

在进入这片荒芜之地之前,路虎的教练和老马开始为车辆进行放气工作。因为沙漠中的温度比较高,降低轮胎的胎压能够降低爆胎的风险,还可以增加轮胎与沙子之间的摩擦力。然后,我按动调整揽胜运动版的离地间隙,最高可以达到278毫米。最后,选择全地形反馈适应系统(Terrain Response)中的沙地路况,发动机、传动系统、四驱系统和动态控制系统等参数均会作出相应的调整。

好了,我和“路虎”都已经就绪!在引导车的带领下,我们冲进了浩瀚的腾格里沙漠。在沙粒上驾驶很考验驾驶者的技术,我觉得这就像在“打太极拳”。你需要“刚柔并济”的发力,冲坡之前右脚用力踩下油门踏板,尽可能地提高车速。双手要柔和地控制方向盘。即将到达顶峰、翻阅过沙丘的时候,右脚略微松开油门踏板。这主要是为观察下坡对面的情况。翻过沙丘车头朝下略微给油,这样车身重心会略微后移,可以增加车头接近角。刚开始冲坡的时候,由于我的油门力度,并没有顺利到达沙丘的顶端。遇到这种情况完全不用慌张,回正方向盘,挂入倒档,揽胜运动版慢慢地滑下斜坡,再往后退一点,为自己留出足够的加速距离。然后就像百米运动员一样,在最短的时间内将车速提高再次冲坡。如果倒车也不起作用怎么办?这时候更不能着急地给油,否则车辆会越陷越深。

或许这样的驾驶风格刚开始让你有点不适应,但当你翻过一座一座沙丘,心中或多或少都会有一种满足感。在一处较高的沙丘坡顶休息的时候,透过前挡风玻璃,我好像看见远处泛起波光的湖水。这并不是幻觉,离它越来越近,呈带壮分布的湖面平静得像一面明镜。

阳光得照射下,跳动起无数耀眼的光斑。湖畔的胡杨林守护着这片宝贵的生命之泉。几只野鸭明亮的叫声吸引了很多人的驻足。身旁的老马告诉我,每年3月和9月的时候,这里非常热闹,很多候鸟都会选择在这里安营扎寨。天鹅湖顾名思义,这里的当家明星就是白天鹅。180个大大小小的绿洲为腾格里沙漠注入了生机。

这也正是路虎发现之旅的含义,探索路途上最美的风景。如果你觉得生活无忧变得无所适从,可以去沙漠中体验下冒险的精神和意义。作为越野车中的领军人物,路虎与沙漠的缘分还要追溯到上个世纪50年代,探险家Laurens van post先生驾驶路虎车成功征服了非洲南部的卡拉哈里沙漠。70年代中期,四辆路虎进入撒哈拉沙漠,完成了历史上第一次由西向东的穿越之旅。记得2012年,严酷的气候、浩瀚的沙漠显然无法阻挡这款四驱越野车前进的脚步。

除了感受自然的鬼斧神工,发现之旅还会探寻那些被我们遗忘的文明——西夏王陵、水洞沟和岩画。西夏王陵位于银川西边大约30公里的位置,在贺兰山东麓的脚下。第一个报道西夏王陵的人是德国人是迪特·格拉芙。

1938年出版的《中国飞行》一书中,他将王陵描绘成金字塔形的建筑群。所以这里也被人们成为“中国金字塔群”。如果你品读过《金字塔铭文》,里面有这样的描述:“天空把光芒伸向你,以便你可以去到天上,犹如拉的眼睛。”第一次走进历经风雨的陵区,你会感受到它的神秘性格。

走进博物馆内能欣赏到很多西夏的文字,远看起来与我们的汉字很相像,但看到底下注解的时候,发现与自己的猜想完全不同。根据记载,这里一共有9座王陵和253座陪葬陵墓。1038年,李元昊建立西夏王朝,众多西夏帝王多葬于此地。但1227年,蒙古大军攻占西夏,王陵遭到了破坏,大量史料已无处寻觅,所以西夏变成了一个“谜”一样的国家。最令我们惊奇的是每座王陵建造的时候,工匠们并没有使用贺兰山上的石头,而是用夯土铸成了王陵。除此之外,导游告诉我们,王陵的上面绝对不会长草,鸟儿也不会在上面停歇。这到底是为什么?导游并没有给出明确的答案。或许这些无法解释的现象更增加了王陵的神秘感。

说完了银川以西的王陵,在这座城市的东部还坐落着一个名叫“水洞沟”的地方。同行的媒体哥们开着车,我坐在揽胜运动版后排安逸地睡了半个小时的时间。沿着高速公路向东行驶30公里的距离,你就能欣赏到旧石器时代晚期原始人的发祥地。有人说:“宁夏的历史从水洞沟开始。”沟宽50到200米,深度达到6至14米,沿河会有清泉溢出,从而形成许多小洞。具有典型的雅丹地貌特征。水洞沟的发现还得感谢两位法国人:德日进和桑志华先生。1923年,他们在这里发现了史前文化的足迹。从1991年以来,这里已经进行了6次正式的考古发掘工作。已经出土了大约3万件的石器和67件古动物化石。也许你的脚下或者身边的某个地方就隐藏着,日石器时代的宝贵石器或者动物化石。

走过3公里长的芦花谷,坐上船在平静的湖面上慢慢游荡。500年前,明代士兵在这里修建了军事防御体系藏兵洞。山洞中左右相连、狭窄、漆黑、曲折的道路像迷宫一样蜿蜒。现在,经过维护,有大约1公里的地洞允许游客参观。里面你能看到各种机关暗器。从旧石器时代宝藏、明长城到藏兵洞,这里就像是一个从3万年前到500年前的时空隧道。

带着不舍的心情,踏上了这次旅途的最后一站:贺兰山岩画。构图奇特,既有个体图像,也有组合画面;既有人物像、人面像,又有动物、天体、植物符号和不明含义的符号。它们表现了古代北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的场面。南北200多公里的贺兰山腹地,有大约20多处的遗存岩画。讲解员介绍,这些充满想象力的图案有的出自春秋战国时期,有的属于西夏时期和其它朝代。它们的刻制方法并不相同。“岁月失语,唯石能言。”从这些艺术中你或许能品读出远古先民对自然和灵魂的追求,而更加慨叹古人的聪明才智。

三天的旅程匆匆而过,从充满都市气息的银川冲进生命禁区的沙漠,再踏上寻觅大西北远古文明的。“一片苍苍莽莽山,黄河蜿曲似龙盘。孰知塞北千重翠,竟是江南万顷田。”这里就是大西北银川给我的印象,尽管同东部沿海或者江浙地区相比,这里的自然条件并不优越。但从古至今,这里的人们都在用智慧开拓属于自己的世界。

 

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