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1辆斯巴鲁/2个编辑/3天 森林人西行漫记

个人认为悬空寺不能算是恒山的一部分,作为北岳的恒山,应该是道教的地盘,徊传,神话中的古代道教八洞神仙之一的张果老就是在恒山隐居潜修的;而悬空寺是佛教、道教和儒教三教合一的,所以它只能在恒山脚下的山谷里自立门户。回顾历史,可以看到许多国家之间因宗教;中突而导致的战争:比如十一世纪基督教世界针对伊斯兰世界的十字军东征等,然而,在我国历史上却很少因宗教;中突引发的大规模战争。有人说是我们的民族具有极其宽容的宗教情怀,比如在悬空寺我们就看到了佛祖释迦牟尼、道家的老子和儒学的孔子和平共处一室,一起被世人朝拜的案例;可我觉得另外一方面也说明我们的民族是一个很实用的民族,凡事都可以妥协都可以变通。

和恒山相比,悬空寺保护得比较完好,所以小小的悬空寺的旅游票价比诺大的恒山的票价还要贵。在悬空寺你能看到很多原汁原味的历史细节,比如彩塑、比女口漆画、比如木雕,而恒山,从建筑到摩崖石刻,都被粉饰一新,更主要的是这些崭新的建筑内或空空荡荡,或树立崭新粗糙的神仙像,让人失望。靠车上的导航系统我们很快就找到了附近的应县木塔,全名叫佛宫寺释迦塔,就在浑源县正西50公里的地方,走马观花地在木塔前拍了纪念照,就匆忙路过了。

从应县到大同全程高速,是用巡航开车的好路段,森林人的巡航也非常简单好用,可以无师自通,把车速定在110公里/小时上,任车飞跑。一天的奔忙,到此时有些精神懈怠,甚是有些困倦,我们把音乐开到最大,音响的音量可以随车速自动调节,很耐听。听着《海盗电台》的原声音乐,暮色沉沉中,时间似乎停止,不知不觉间一起随夜色进入大同。

对云冈石窟向往已久,和摄影师湛涛七点多一点儿就爬了起来,早早地出门,再把车洗干净,八点半开门之前准时赶到云冈石窟门口,拍合影,在游人上来之前完成了各种标准动作的拍摄,一切终于圆满。踏踏实实地在云冈石窟里“旅游”了近两个小时,但感觉还是太短暂了,这是我们此次自驾游的高潮片段,虽然之前已经有充分的心理准备,但石窟的恢宏、精致、华丽以及强势气场还是把我们震撼了。和神秘幽暗的敦煌石窟相比,云冈石窟更加亲近,更加清晰,也更加通透明亮。个人比较喜欢第13窟,窟里是一尊弥勒菩萨像,高有13米,菩萨表情含蓄,双目平和,交脚的右腿与右臂之间雕有一托臂力士,既起支撑作用,又有装饰效果,非常有想象力。去年9月20日云冈石窟大景区建设工程竣工。对云冈石窟周边环境进行综合治理始于2009年,包括对原穿行于景区内的省道339线进行改线,并将景区范围扩大到67万平方米,从现在的结果看,还是很见成效的,只是门票票价翻了一倍多。

像了解一个人一样,旅行也许是了解一辆车的好方法,个人认为森林人外表低调,有看似普通的种种与众不同,不刻意也不炫耀,与热闹嘈杂的时代有一定距离,我想知道的是:他会一直这样下去么?