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分享心得提高老宝来NA发动机车型的加速

  纠错  2013/3/3 19:19:00  纠错 推荐指数: ★★   加入收藏

其实,说起来关于这个问题,我并不是什么行家,也就仅仅是个人的一点体会而已,所以也一直迟迟不太想涉及这个话题,无奈众TX的盛邀,只好免为其难,凑写文字罢。
在这里,我也就分享一些自己个人的心得,说不上什么专不专业,同时也希望有经验的TX,能够在这篇帖子里,和大家一起来分享经验。
通常来说,NA机型由于单位可燃气体容积的限制,提升扭矩是一件几乎不太可能的事情,而象F1方程式赛车中的发动机,虽然跑起来很恐怖,但是实际上,扭矩也差不多。F1发动机的高功率,实际上是通过高转速来实现的。
提高转速,固然可以强化自然吸气发动机,但是除非是下场专用,否则象我们这样还要兼顾买菜的老宝车主们,这条路也是不可行的。
于是乎,市场上充斥了大量所谓的改装件,象什么点火增强器、油门加速器、高流量风格、直排型的排气、改装点火线,甚至还有电涡轮的出现等等,不一而足。但这些东西实际效果究竟如何,我没用过,所以我不知道。
但我相信动力系统的改良,一定是一个综合的系统工程,绝非单单依靠某一两个部件能解决的。

老宝来20V的发动机,除非本身是涡轮机型,否则即便想ABT、OETTINGER、ECS等这样的改装大厂,也没有办法使其获得倍增的动力。
那么这样的情况,还有没有必要去做一些研究呢?实践告诉我们,除了DIY本身的乐趣之外,这台老机器还是能玩一玩的,而且一个惊喜是,所投入的花费,甚至可以小到可以忽略不计的程度。
这个就和TURBO机型的玩法,形成了两条绝然不同的方向。
因此,8T的朋友们,看到我这篇帖子,也许有可能会不屑一顾,但相信我,您把这篇帖子看完,肯定也可以从中获得收益的,多少而已。

国内销售的老宝来,实际上已经是高尔夫4代的后期型,关键的一点,就是油门控制系统已经完全电子化了。
当然了,这个油门,正确的叫法,应该叫做节气门,在汽油发动机上,通过人的肢体来控制转速,或者说动力的唯一装置,就是这个东西了。
不幸的是,全电子化的油门控制系统,油门踏板和节气门之间关系,并非是直接的,而是间接的。
下图看张图

这个是在静止状态下,油门踏板位置传感器和节气门角度传感器之间的关系。
黄色的线是油门踏板(我已经尽量做出直线了,但控制上还是出现了一些毛刺,不过这不影响说明问题),而白色的则是节气门。
可以很明显地看得出来,油门踏板和节气门之间不是一个线性的关系,油门踏板行程的前大半段,节气门打开的角度并不大,而在油门踏板到底前的最后四分之一,节气门才急剧打开。
当然了,发动机在负载过程中,这个曲线也并不是这样的,对于电控节气门,油门踏板的信号只是参考值中的一个,还需要参考其他更多传感器的信息。
所以说,从原理上,基本上就能知道所谓的油门加速器,到底能起个什么作用了。这个加速器,是装在油门踏板插头上的,也就是说,它是油门踏板的外挂,所改变的,也仅仅是油门位置信号。如果你是一个敢踩油门的车主,那这个东西对你来说,基本就是个废物。
我一直试图找到油门踏板位置和节气门角度直接的匹配曲线可以调整的方案,可惜的是,我到现在也没能找到。
换句话说,想让节气门变成拉线式的效果,至少我目前还没有。

NA机动力的改装,我需要奉劝各位的是,您千万不要试图去和TURBO机型比拼,那是没戏的。
不过,把事情恢复到它本来应该有的样子,完全是值得一些爱好者们,去追求的。
在这里,把事情恢复到它本来应该有的样子,并不是说恢复成刚刚出厂的样子。
出厂车,那是工厂设计师们综合考虑了很多很多相互之间有矛盾,鱼和熊掌不可兼得,最后折中之后的方案。
你完全可以让它变得更省油,或者更环保,或者————跑得更快。
当然了,你不可能比原厂设计师更NB,在所有的指标上,就能“更”。所以,需要取舍,你想得到一部分,就得放弃另一部分。

不管什么车,只要它是汽油机,那么涉及到的无非就是这么几个因素:气、油、火和能量损失。
我想按照最不好解决的顺序来讲,因为最不好解决的,不用说太多,我也没辄。
首先是能量损失。在这里,有这么几个方面:
1、燃料的热效能。汽油机已经发展了这么多年了,所积累的数据和经验已经导致发动机本体的设计进入到了一个非常成熟的阶段。这部分,我们除了能选择不同标号的燃油,以及控制水温,其他也无法选择一个比较低的成本来实现。
2、机械能的损失。发动机外带的设备,如发电机、各种泵;以及轮胎接地面积、车重、刹车盘和片直接的摩擦、轴承的早期损坏等等都是影响从燃烧室发出的动力最后转化成车速的因素。而这些,都是我们兼顾菜车的老宝来所不能或缺的。所以,好好保养,让车子的机械部分维持在一个比较理想的工况,是最后动力提升的一个最起码的基础。

然后是火。
这又是两个部分:火花强度和点火时刻。
1、火花强度取决于火花塞两极之间的能量释放强度。这方面,各种说辞铺天盖地,莫衷一是。我不想说太多理论上的东西,我只告诉大家我的方案:原厂规格电瓶、原厂点火线圈、原厂点火线、博世FGR7QDI火花塞。
2、点火时刻,也就是正时,也就是点火提前角。这个值,不是恒定的,而是可变的,它存储在ECU中,而且已经是优化过的。再适当提前,可以获得一点点的回报,不过,这时对于燃油的抗爆性要求又提高了。点火时刻,我动了,到后面再说。

气,自然就是进气了。
NA一词,也就是自然进气,完全依赖发动机活塞运动产生的吸力来进气,所以如何使得吸气的阻力降低,是NA车可以研究的地方。
对于我来说,精研进气道这样的做法属于成本太高的,所以就不打算采用了。
可以做的地方,主要有两个:
1、所有的管路不要有漏气的地方,尤其是真空管,它直接影响到空气流量计的准确性。同时,一定要留意废气管,废气的排出一定要通畅,而且废气真空管一定要工作良好,我自己已证实了这根真空管是否漏气会影响加速感受。同时,有兴趣的,可以加个滤油器,成本约50元左右,
2、我DIY了一个空滤的进气通路,。成本大约100元左右。在较高的转速时,这个东西也是有效果的,不过它不是孤立存在的,和后面要说的油有关系。
排气方面,我没有动,因为也没有低成本的方案,虽然我手上还有另一件毒物,但这东西和动力没什么直接联系。

最后,就说油了,这个也是所有要素中,唯一可以调整的地方。
一个是汽油的标号,主要是抗爆,标准情况下,老宝93号油就是最合适的,但是我另外用了机油论坛里的一个产品:DL-SPZ MK2R汽油添加剂。效果么,这么说吧,我还会一直用下去的。
另一个就是喷油量了,这里,用了两个武器:
1、4bar的燃油压力阀一个。很多人都问了,你不是说4bar的阀除了冷车时多费点油,其他没啥用吗?  是的,这话到现在仍然是正确的。单独更换这个阀的确只能在ECU未适应之前提升一点加速,等ECU适应后,除了冷车开环控制时多喷油,其他真的没啥动力之说。
但是,4bar的阀有一个最大的好处,就是压力大了以后,汽油雾化的效果好了,这一点,在我的车上,最直接的反应就是怠速时,喷油嘴的噪音变小,加速时的声音也略轻了一点。
问题是,无论如何,在开环控制下,混合比浓度偏高的问题依然存在,此时,空气的进气量则是一定的,所以,必须要想办法对喷油量进行有效地控制。如何来调整喷油量呢?
下面出场的,就是大名鼎鼎的Revo Lemmiwinks软件了。
很多人反应这个软件不好设置,数据存不进ECU,其实,造成这个问题的原因就是没有用对连接线。

针对老宝,其实真正适合的线是COM口版的5051B,用USB版本的线就会有使用REVO软件不灵的现象。

现在的笔记本都没有9针的串口了,所以,一定要买真物理的串口卡才行。很多串口卡依然是用USB仿真的,那个也没用。
区别就是在电脑的硬件属性的端口(COM和LPT)里,真物理串口卡会有设备显示,而USB的则在通用串行总线控制器里显示。

下面看张截图

32组是氧传感器的学习值,单独换了4bar的燃油压力阀以后,这两个值都偏浓太多,一度达到负二十多。
所以,需要采用的方法是,用REVO软件不断地进行调试,最后才能得到一个比较理想的状态。


这张图,才是真正能够解决加速问题的最后关键,为了这个数值,我查了很多资料,也做了大量的测试。
试想,要是用的是那不靠谱的USB连接线,不知道要弄到猴年马月去。
下面,我用我的理解来解释一下各个通道的意思。
Ch01 : Idle Speed Offset     这个还需要解释吗?不需要了吧
Ch02 : Fuel Tweak (Accel Pump); Increasing    很多人会认为这个是加速时喷油量增加百分之多少,其实不是的,这个通道,我们可以把它理解为油门响应的速度,也就是踩下油门后发动机的反应速度。我从 105%一直设到过199%,也没见油耗有猛增的现象。
不过,130%再往上,我已经没有什么感觉了,不见得199%就能象炮弹一样射出去,所以,我最后设定在135%。
Ch03 : Fuel Tweak (Accel Pump); Decreasing  这个我一直没有弄明白真正的作用是什么,试也没有试出来。国外的解释是收油门时(不是彻底收光,而是减少油门),发动机负载降低的程度。
Ch04 : Start Up Fuel Enrich   原则上,只要能启动发动机,那这个启动时的喷油量应该是越低越好,由于采用了4bar燃油压力阀,这个值我调得很低。
Ch05 : Warm Up fuel Enrich    实际上,这个值应该为怠速时的喷油量,前面那张图32组第一列的怠速氧传学习值,我就是靠它调下来的。
Ch06 : Lambda Regulation      这个有必要调整吗?我一个菜车,10毫秒的氧传取样周期已经可以了。
Ch07 : Additive Offset To Speed Limiter   这个项目可能不是针对宝来的,宝来没有限速。
Ch08 : Secondary Fuel Tweak    国外的说法是调整喷油嘴的响应的,说是调大时可以使驾驶变得更平滑(smooth),调小时可以减少回火(专业名词,意思是有一部分混合气在排气管里燃烧)。有一种玩法,是在低速时利用回火现象来给涡轮加速,从而实现早期增压,但这个方法极毁车,这个通道是不是同样的作用,就不得而知了。
Ch09 : Ignition Timing Offset  这个就是传说中的点火提前角了。经过我的测试,作用有,但没那么神奇,关键是看匹配。我调到提前3.75度都没发生爆震现象,但也没觉得动力上比2.25有什么不同。安全起见,最后还是2.25吧。
Ch10 : Primary Fuel Tweak     改过4bar燃油压力阀的,这个一定要调。前面那张图32组第二列的运行时氧传学习值,就要靠它了。
Ch11   跳过
Ch12   SEL Scaling (Turbo Cars Only)  发动机负荷缩放系数,这个没研究过,不清楚到底干什么的。
Ch13   跳过
Ch14 : Idle Torque Additive Offset   发动机有一个专业术语,叫做剩余功率。在这里,这个通道有近似的作用,不过它指的是,在挂档以怠速行驶状态下,发动机是否还需要留出多少的扭矩。直白一点,就是收油到怠速后,车子还能跑多快。它还有另外一个作用,我现在一档起步时,都不需要踩油门了,靠的就是它。有同学如果起步时会挫一下的,调调这个数值也许会有惊喜。
当然了,象我这么个调法,绝对是不可能会省油的。相比之前,每箱油至少会少跑50~100公里,所以,请各位TX,谨慎选择,呵呵。

最后,就说说成本问题了。
抛开汽油和添加剂的成本,大概算一算:
1、废气回油过滤器,50元左右
2、堵EGR,我没花钱,不过折算出来,大概也是50元。
3、空滤前级进气改造,管子接头什么的便宜,大概30多,主要有自制零件,估计一共大概100元左右。
4、4bar燃油压力阀,60元
5、COM口的5051b和物理串口卡,150左右。
6、软件,侵权使用,未来的律师费、败诉以后的赔偿,估计是笔巨额开支。

2012年1月31日

稳重大方只有它 黑色宝来彰显经典风范
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