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森林人2.5T S-EDITION游山玩水间体验

  纠错  2011-7-2 20:16:00  纠错 推荐指数:    加入收藏

北山愚公者,年且九十,面山而居。惩山北之塞,出入之迂也。聚室而谋曰:“吾与汝毕力平险,指通豫南,达于汉阴,可乎?”

《愚公移山》出臣<列子·汤问》,为战国时期郑国人列御寇所著。这篇入选了中学生语文课本的名作曾被人们视为品德教育的典范、锲而不舍精神的代表。然而惭愧的是,在以往的日子里,我竟从不相信这世界上会有如此死心眼的人,愚公在我心里不仅是真愚,更是个杜撰的角色。而现在,我终于意识到了自己的浅薄,也理解了列御寇在撰写《愚公移山》时是何等的悲天悯人,只因这次我与森林人的郭亮之行。

“变心老友”

一个老朋友,却有着一颗年轻的心。我要在这次长途旅行中,重新认识眼前的这部森林人。虽然我同样对“最强悍suv”2.5T森林人 S-EDITION垂涎三尺,但在好奇心的驱使下,我想配备了全新一代发动机的forester森林人 2.5XS应该是更适合我们的选择吧。从北京到郭亮的距离不近,要跨越3个省级行政区,长途奔袭650多公里才能到达,若不是无意间在杂志社门口的公告板上发现了一个组织去郭亮摄影的招募单,我恐怕一辈子也不会知道它的存在。森林人轻快地行驶在高速公路上,新一代发动机工作起来既平顺又安静,通过“减肥”和技术改进,它比以往的发动机降低了28%的摩擦阻力,再加上进、排气和冷却系统的改进,它的燃油经济性和排放水平都比以往有所改善。我一边紧握着它的方向盘,一边憧憬着巍峨太行的雄壮景象……森林人均衡而舒适的驾乘特性让我的思想可以开开小差,而不需要全神贯注地去驾驭车辆,当它以120公里/小时的巡航速度闲庭信步时,我的心不知疲惫,早已飞向那大山深处了。

“旅游就是从你乏味的生活中离开,去体验别人乏味的生活”身边的摄影师竟用如此语言来概括旅行的意义,这话千万别说给陈绮贞类型的文艺女青年听,否则定被人家冷峻的目光鄙视得体无完肤。不管怎样,能走出去体验不同的世界,应该是件幸运而幸福的事,否则古人也不会得出“读万卷书不如行万里路”的结论。对于生活在城市中的人们,有太多“水泥森林”之外的世界值得我们探寻了,而每一次行走,都将促成我们人生中一份独特的感悟。

8小时直抵太行深处

生活在平原上的人们永远也无法理解山民生活的艰辛,祖居绝壁之上的人们也永远想象不到鱼米之乡的富庶。当我驱车近8个小时,由首善之都来到郭亮这个位于太行深处的山村时,眼前的景象让我始料不及。此行之前,太行山之于我只是地理课本上那小小的一张地图,而越接近郭亮时,我就越发领略到它的雄奇。郭亮位于河南辉县西北60公里左右的绝壁之上,此处的太行,如拔地而起的屏风一样横亘在河北平原与山西高原之间,郭亮村所在地海拔1700米,村落一侧即是万丈悬崖。若不是近年来这里被当地政府开发成旅游景区,生活在郭亮的山民至今仍旧过着日出而作、日落而息的朴素生活。“郭亮”二字听起来很像人名,而实际上郭亮村的得名也确实是由人名而来。据传西汉末年,王莽篡位期间,爆发了许多农民起义运动,而这其中最引人注目的农民领袖名为郭亮,他成功建立了农民政权。后来郭亮借太行绝壁天险与王莽作战,失利后不得已从会逃寨败走山西。人们为了纪念这位农民领袖,将他当年与王莽战斗时的大本营命名为郭亮村,直至现在。

历史幽幽,如今仅有300人生活与此的郭亮村却有着许多故事。这里的山民大都姓申,他们是元末南京申氏家族的后代,明初朱元璋清洗京都,将申氏家族发配青海做苦役,途中申氏从山西逃离。全族几百口人砸掉大铁锅,一户分一块锅铁,各奔东西,但愿来年全族团圆,故称“大锅申”。当年一小部分申族人进入河南,躲进太行山中隐居于郭亮村。至此之后,整个郭亮村只有一个名为申明富的人在上世纪60年代参军离开这里。

说到离开郭亮,就不得不说说郭亮的交通,这也是我们此次探寻郭亮的目的所在。在1977年之前,进出郭亮的唯一路径是一条建于悬崖绝壁之上的天梯,整条天梯由石板、石块垒成,最宽处不过二、三米,最窄处仅容一人侧身通过。自打有了郭亮村,1000多年来,这条之字形开凿的绝壁小径是山民们走出大山通往中原的唯一道路,艰险异常。直到1972年,为了让郭亮的村民能够走下山,摆脱贫困潦倒的面貌,山民们在村干部的带领下卖掉牛羊、山药,自发集资购置了劳动工具,在没有任何机械帮助的状况下开始在绝壁上开凿岩洞,直至1977年5月1日,历时3年,郭亮人在太行山腰凿出了一条长1200多米、宽4米、高5米的石洞,进出郭亮从此告别了不通车,爬天梯的历史。

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