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看食听 享乐杨柳青 斯柯达昊锐春风之行

  纠错  2011-6-13 17:30:00  纠错 推荐指数:    加入收藏

——斯柯达昊锐春风之行

吹着四月的和风,沿着京津高速一路行驶,目的地杨柳青,开着一辆斯柯达昊锐,为什么是昊锐?

拧动钥匙,点火。如果你和三五知己打算去进行一次自驾旅行,如果你正好有一辆昊锐,那么恭喜你,你算得着了。因为这是一辆轿车,拥有大众当家的2.0TSI动力,但是却拥有超越suv的空间和尺寸,以至于当我们装下行李并准备出发的时候会怀疑自己是否都带齐了行李——跟昊锐的后排及行李空间比起来实在太渺小了。带着这种怀疑的情绪,我们驶上了通向天津的高速公路,加长版PQ46平台带来的除了空间之外的另一个优势在于高速稳定性的提升。同时除了加长外,吴锐还使用了相比PQ46其它车型更加柔软舒适的避震系统,要我说吴锐应该是已知所有PQ46车型里最为舒适的一个了吧。

幸好我们的目的地不算太远,而且2.0TSI在高速上时不时的爆发也足够给力,否则我真的不知道严重睡眠不足的我是不是会被昊锐舒适安逸的车厢环境搞得昏昏欲睡。驾驶中我想起了头悬梁锥刺股的故事,于是我关掉定速巡航,每当我上下眼皮打架的时候就会让响应灵敏的6速Tiptronic“刺”我一下,Kick-down,超车,清醒后再次回到安逸的巡航模式。

天津是一个很有意思的地方,很多地名起得都跟人名一样,比如当我们下了高速后行走在国道上的时候,会遇到一个分叉路口的路牌上显示着两个“人名”:杨柳青和王庆坨。当然,我们的目的地显然是更富有文艺气息的杨柳青。沿着路牌的方向一直走,在穿越了一片现代化和商业化气息浓重的小镇城区后,我们很容易就发现了前方的一片仿古建筑群,很明显那就是我们要去的地方。

青色的琉璃瓦,朱红的柱梁,玉白的石阶,黑金的门匾……这一切仿佛都在向人们述说着它曾经的历史和沧桑。但是要知道,现在这里的每一砖一瓦都产自飞速进步着也在飞速遗忘着的21世纪,房顶上竖立着若干旗杆与国旗,窗边挂着突兀的空调室外机。这就像是人们穿着汉服去吃麦当劳一样。当然,穿汉服的关键不是衣服,而是中华传统礼节;对于杨柳青而言,重要的并不是披上千身古雅的外衣,重要的是这层外衣之内包裹着的是何样的文化遗产。

如果想要一探这外衣之内的世界就必须要把车开到这里的胡同小巷里。如果此时是一辆晶锐也许会更方便,但是我宁愿开着一辆昊锐钻胡同。为什么?没道理啊!按理说晶锐尺寸和轴距更短,明显更加灵活才对。的确如此,但是昊锐拥有的前后八个泊车雷达和雷达可视化显示,却使得昊锐在狭窄空间内出入的自由和顺畅度大幅提高——对于一辆可以自动驾驶把车停入路边车位的汽车而言,这简直就是小菜一碟。当然,如果你开的是昊锐,我建议当你带着一车朋友找饭店的时候一定要把车停在路边,这可是炫耀你昊锐的梦幻装备的最好时机。

在这里的小巷子里游弋,你很容易找到很多能够满足你舌头和耳朵的东西,要知道天津最著名的除了曲艺就算是小吃了。在河边的走廊里溜达上两圈,听当地的老人们唱上两嗓子正宗的天津时调,然后你就闭着眼睛想吧,几乎你所有能叫得上名字和听过的北方曲艺品种在这里的公园河边你都能听得见,我想天津“曲艺之乡”的名字也因此而来吧。当然天津另外一个外号也不是吹出来的——“小吃之都”,在这里最好找到的小吃要数茶汤和杨村糕干,虽然这两样东西的起源都并非是天津,但是却在天津被发扬光大。茶汤起源于北京,由于制成时就像是沏茶一般因此得名茶汤;不过茶汤的;中泡绝对是门手艺,必须使用像是老式火锅一般的龙头大铜壶,里面盛满开水后重达80斤。沏汤人不仅要一手端碗一手提壶柄,还要做到开水从一出壶嘴就保持均匀流量,沏完了还要保证水在下面在上;沏的流量大了就会冲散整个茶汤,流量小了茶汤不熟。不说别的,就这门手艺就不是谁都能随随便便来的。而杨村糕干显然就更著名一些了,从当年周总理曾经将之作为招待外宾的见面礼之一,就能看出其到底值不值得一吃。

在大晴天出行最烦人的就是找不到有阴凉的地方放车,而当你游玩一圈之后,却发现车厢内部已经被晒得如狗不理的蒸笼一般的,然后你还不得不坐到那个如滚烫铁板一般的座椅上去,插上钥匙打开所有门窗和天窗。但是显然昊锐没有让我那么难堪,有没有注意到吴锐的天窗不是透明的并且其内部充满着金属丝太阳能是免费的干嘛不用——昊锐的天窗是一大块太阳能电池板,在我停车离开后,昊锐就用这些免费的太阳能源驱动车内的通风系统,将车内的热气源源不断地排出车外如果这还不够,那就请在打开车门锁之后,再继续长按钥匙上的解锁键,四门的车窗和天窗都会一同打开,稍等片刻,一个暴晒之后的清凉昊锐就会恭候你的进入。

当然,我们不是来这里吃小吃来的,也不是春游来的,我们是要一探年画的故事。还记得小时候过年时家里的吗?根据万物有源的道理,这里就是年画的故乡。杨柳青木版年画起于宋代,兴盛于明清,在最鼎盛时期曾出现“家家会点染,户户善丹青”的兴旺景象。在杨柳青你很容易就能看到售卖年画的画庄。

看年画、听曲艺、吃小吃,眼、耳、口在杨柳青都能得到足够的享受。当然,如果你还有多余的闲暇时光,可以去被誉为华北第一民宅的石家大院逛一逛。去亲身感受和了解一下清末年间天津风光一时的石氏家族的兴旺与衰落,去感受大宅门内的酸甜与苦辣。在石家大院走上那么一圈,不仅会对天津杨柳青的历史文化有了一个较为形象深刻的认识,更能够对自己的金钱观和价值观产生不小的震撼——转眼间沧海桑田,昔日豪门私院,今日观光景点,可叹。

在回京的路上,可以顺便去来时那个分岔路口的另一个“人名”方向——王庆坨来一探自行车王国的世界。因为如果你不去那里溜达那么一圈的话,你就会发现开着昊锐从这里回北京真的是太快了,甚至都让人怀疑自己是不是跋山涉水地走过这么一趟——因为在回京的路上我只是坐在巨大的后排座椅上翘着二郎腿睡觉。

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