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自由之魂 凯迪拉克美国66号公路之旅上

  纠错  2011-10-6 23:15:00  纠错 推荐指数:    加入收藏

Jim很高兴我们能来,在认识不久之后他便开始向我们这群中国人袒露自己的心声:他担心66号公路将彻底没落,虽然它至今依然吸引了不少人从世界各地赶来进行公路旅行(而我们却是第一个正式造访这条公路的中国旅行团),但绝对称不上是热门旅游路线,按照目前的态势发展下去,这条公路和其所包含的文化精神恐怕它最终难逃被彻底遗忘的命运。而至少Jim坚持认为只有这条公路才最能体现什么才是美国真正的内在精神(到底是什么样的精神请容我稍后慢慢道来)。

对于我来说,虽然66号公路的大名在过去几个月里一直翻腾在各大媒体上,但事实上除了有限的文字记录和一些照片,我对它依然相当陌生。我很想借着这次旅行看看美国的中西部风光,这肯定和纽约、洛杉矶、旧金山这些城市大不相同。从这个意义上来说,这条以芝加哥作为起点,随后向着西南方向贯穿整个美国内陆地区,并以位于洛杉矶和旧金山之间的圣莫尼卡市作为终点的公路绝对是一条完美的路线,因为在起点和终点之间不会再经过任何一个知名的大城市,我们只会路过一个又一个中小集镇,穿过中西部地区的大片沙漠戈壁和著名的大峡谷。

但我们这一行人显然并不是单纯的观光客,我们的焦点总是和汽车有关。这一次,至少在我心里,我希望能在走完这趟旅程后得出一个清晰的答案,那就是美国汽车到底应该成为什么样子才最讨人欢心,当然这主要是针对国内消费者而言的,长久以来他们对于美国汽车整体印象可谓毁誉参半,大部分人对这个种类实在是又爱又恨。在我看来这种局面很大一部分是由于国内的驾驶环境差异造成的。毫无疑问,驾驶环境对汽车的设计产生根本性的影响,而除了北美地区,放眼全世界恐怕也只有澳洲地区才能提供类似美国的驾车环境,所以在全世界都犹如客场作战的美国车未能得到一致认同似乎也就在情理之中了。虽然像凯迪拉克这样雄心万丈的品牌当然不会满足于只在本土地区获得成功,但一个不可否认的事实是今天依然有超过总销量7成的凯迪拉克车型是在北美地区售出的。

当然,凯迪拉克早已不是当年那个只顾一往无前、好大喜功的浮夸豪华品牌,它们不但改变了产品的形象,引入了尖锐锋利的钻石切割车身设计,同时也对产品的性能和功能作出了全面调整。就像我们即将驾驶的凯雷德SRX,它们显然就是两种完全不同的、设计哲学所孕育的产品,但它们依然都是凯迪拉克,这说明它们依然包含着某种共性。今天我们要在凯迪拉克的主场,一条最具有美国特色的公路上驾驶这两款并不算陌生的车型,我已经有些迫不及待了。

但在芝加哥的起始点匆匆完成合影之后,我们却不得不再次登上航班前往真正的发车地点。那架老式的螺旋桨客机有点颠簸,而且螺旋桨发出的共振声头在让我有些难受,还好我带了一支BOSE降噪耳机,未来两个小时的航程变得不那么难熬。不过我听的可不是那些和66号公路二天系的流行歌曲,我的iPod里充斥着吹牛老爹、50美分和痞子阿姆的舌乐。最终,在一阵子足以让人反胃的转向和颠簸之后,我们降落存了一个叫Amarillo的地方——这次旅程真正的起点。

这是Jim推荐的起点,经过一整天的交谈和相互了解,我已经被这位66号公路历史学家彻底倾倒了。他告诉我说这里非常接近整条公路的中点,也就是说依然有1300英里的路程在等着我们。我们已经飞过了了4个州,现在我们正在德州境内。今晚我们将去挑战德州有名的72盎司超级大牛排,能在一个小时里把这块相当于4公斤的大肉完全吃掉的太可以免费,标准的美式娱乐。最终我在勉强吃掉40盎司后就再也咽不下哪怕一口了,这是一个有趣的插曲,但我们的旅程在第二天上午正式开启了。

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