你的坏在哪里呢? 力帆电动窗故障分析
电动窗故障对于一辆车来说虽然只能算是“小毛病”,但是在力帆车上的高发病率着实让人烦恼,我最近又修复了两个后电动窗,加上以前修复驾驶室电动窗,以及一些车友提供的信息,小有些心得,在这里跟大家交流。
一、故障分类
根据初步总结,电动窗故障主要有以下几类:
A、电动窗按钮触点接触不良、开关动作失灵
B、钢绳锈蚀(不能活动)、断裂
C、升降器卷绳轮(不知道正确术语,就是卷钢绳的轮子)中心孔破裂,不能随驱动轴转动
D、升降器电机烧坏
E、玻璃移动通道不畅、阻力过大
如果你的电动窗曾经坏过,你知道坏在哪里吗?——不妨请大家集中反映一下,故障现象是什么?故障原因是什么?解决方法是什么?上面没列出的可以补充(当然对于那些直接送修理厂的车友,可能就难以回答了)。
我遇到的实际情况是A、B、C类,为便于叙述,先看一下升降器图,自命名几个部件(图1-1、1-2、图2)。
图1-1 图1-2
二、故障现象及DIY修复 1、我的驾驶室电动窗故障出现最早(大约是新车使用3年左右),检查发现故障原因为第C类,卷绳轮中心与驱动轴配合的异型孔(也不知道正确术语)被撑裂(图2):故障现象是按按钮有电机转动声音,但是玻璃不能动。第一次破裂不很严重,用AB胶和铁丝圈加固修复,不久又严重破裂,难以恢复。遂考虑去除异型孔破裂的部分,哪知异型孔的厚度只有外层突出那的2-3mm左右,去除之后里面就是一个圆孔(图 3),完全不能随驱动轴转动了,试验了若干种方法,终于使卷绳轮与转轴结合起来(由于办法很土、很不规范,又没留照片难以准确描述,而且由于你的具体破裂情况可能会很不同,这个就全凭你自己想办法了)。修复后使用一年多至今正常。
图2
3、电动窗的故障有时候可能不只上面列举的一种,这次我就遇上后电动窗开关也同时故障了,也就是说同时出现了A、B两个故障类型。故障现象是按后单独按钮无反应,而按驾驶室的有反应但不能动——说明开关和升降器都有问题了。 修复按钮方法:拆开,很简单,都是塑料卡扣,但是必须小心:谨防器件弄断、避免自己受伤!(相信DIY车友会有同感)。为此颇有感触,我前不久曾在国外帮女儿修过一辆20年前生产的车(也是处理电动窗开关触点不良),其门板、开关的拆卸都极其舒服,大多是使用螺丝,即使有塑料卡扣,其工艺也非常精密、光滑,既有必要的强度,也易于拆卸。而我们的力帆,很少有拆一次不断几个卡子的,好像造车时安装上了就再也不打算拆开似的,不过确实也是,你去4S店就一个办法——整个换!言归正传,拆开电动窗开关白色和黑色部分,小心打开(因为里面有两个船形小金属触片完全是自由的,弄不好就丢了),看好它们的安装位置是有方向的,取下,清理干净所有触点再装回去一般就好了。可是这一次还是不行,还有什么原因呢?应该是触片没动作吧?再一看按键黑色部分里用来拨动两个触片的两个脚(是白色塑料小棍插在黑色塑料套筒里,有弹簧),因为套筒破裂,无法带动白色小棍,自然也无法拨动船形金属触片而正常动作了,我用胶把套筒粘上安装就一切正常了。所以小小简单开关其实也不简单,包含了电器接触问题,也有机械动作问题,一个也不能少,如果是驾驶室的一键升降开关还涉及电子问题会更复杂一些(已有车友相关帖子)。 三、故障原因分析与改善处理 我的两个后升降器故障现象几乎一模一样,都是下钢绳接近卷绳轮仓的那一段锈蚀严重、断裂,而上钢绳几乎无锈蚀,而且已知车友反映的情况也极为相似(图4),难道这是偶然的吗?不妨来看看升降器安装后的状态和工作环境,图1-1是安装状态示意图,我们是从车外看车窗玻璃,此时滑块在顶端,车窗处于关闭位置。如果玻璃外侧与车窗下缘之间不是绝对严密防水,灰尘和水就会顺着玻璃流下进入滑轨凹槽,更会顺利进入下钢绳导管口(图1-1中黄色箭头),而下导管的位置和弯曲形状简直就是为储水而设计的!下雨时,无论是开车还是停放,车窗都是处于这个状态,后果如何你应该容易想到吧?!这就是下钢绳易于锈蚀断裂以及卷绳轮仓内肮脏潮湿的原因。因此我猜,B类故障很可能是力帆电动窗故障中的多发性类型(所以我希望大家集中反映一下故障类型)。如果你同意我的这种判断,应该会理解我这次在安装时对升降器做的一点土办法改进了:将一条宽度约10cm的塑料布盖在滑轨外侧,上端夹在滑块与玻璃之间,下端收缩,尽量护住下钢绳导管入口固定(图5)——等待时间检验效果吧。。 。 图5
后记:我曾在“之家”那边发过一个修复仪表板的帖,这次发帖的目的也一样,是希望与有兴趣的车友交流一下DIY修复故障的思路和方法,想强调一下,修理故障需要仔细分析,检查和处理的原则是从现象分析开始,从源头查起,操作从易到难。例如,电动窗故障的检查顺序应该是:电源、保险丝、线路插接口、开关、玻璃移动状况、电机、传动机械。。。逐一排除。不要一来就换升降器总成,可能花了冤枉钱,还故障依旧,那就是因为盲目了。当然,如果你有钱没有时间、也没兴趣动手,那还是去4s简单方便。
图1-1 图1-2
二、故障现象及DIY修复 1、我的驾驶室电动窗故障出现最早(大约是新车使用3年左右),检查发现故障原因为第C类,卷绳轮中心与驱动轴配合的异型孔(也不知道正确术语)被撑裂(图2):故障现象是按按钮有电机转动声音,但是玻璃不能动。第一次破裂不很严重,用AB胶和铁丝圈加固修复,不久又严重破裂,难以恢复。遂考虑去除异型孔破裂的部分,哪知异型孔的厚度只有外层突出那的2-3mm左右,去除之后里面就是一个圆孔(图 3),完全不能随驱动轴转动了,试验了若干种方法,终于使卷绳轮与转轴结合起来(由于办法很土、很不规范,又没留照片难以准确描述,而且由于你的具体破裂情况可能会很不同,这个就全凭你自己想办法了)。修复后使用一年多至今正常。
图2
图3
3、电动窗的故障有时候可能不只上面列举的一种,这次我就遇上后电动窗开关也同时故障了,也就是说同时出现了A、B两个故障类型。故障现象是按后单独按钮无反应,而按驾驶室的有反应但不能动——说明开关和升降器都有问题了。 修复按钮方法:拆开,很简单,都是塑料卡扣,但是必须小心:谨防器件弄断、避免自己受伤!(相信DIY车友会有同感)。为此颇有感触,我前不久曾在国外帮女儿修过一辆20年前生产的车(也是处理电动窗开关触点不良),其门板、开关的拆卸都极其舒服,大多是使用螺丝,即使有塑料卡扣,其工艺也非常精密、光滑,既有必要的强度,也易于拆卸。而我们的力帆,很少有拆一次不断几个卡子的,好像造车时安装上了就再也不打算拆开似的,不过确实也是,你去4S店就一个办法——整个换!言归正传,拆开电动窗开关白色和黑色部分,小心打开(因为里面有两个船形小金属触片完全是自由的,弄不好就丢了),看好它们的安装位置是有方向的,取下,清理干净所有触点再装回去一般就好了。可是这一次还是不行,还有什么原因呢?应该是触片没动作吧?再一看按键黑色部分里用来拨动两个触片的两个脚(是白色塑料小棍插在黑色塑料套筒里,有弹簧),因为套筒破裂,无法带动白色小棍,自然也无法拨动船形金属触片而正常动作了,我用胶把套筒粘上安装就一切正常了。所以小小简单开关其实也不简单,包含了电器接触问题,也有机械动作问题,一个也不能少,如果是驾驶室的一键升降开关还涉及电子问题会更复杂一些(已有车友相关帖子)。 三、故障原因分析与改善处理 我的两个后升降器故障现象几乎一模一样,都是下钢绳接近卷绳轮仓的那一段锈蚀严重、断裂,而上钢绳几乎无锈蚀,而且已知车友反映的情况也极为相似(图4),难道这是偶然的吗?不妨来看看升降器安装后的状态和工作环境,图1-1是安装状态示意图,我们是从车外看车窗玻璃,此时滑块在顶端,车窗处于关闭位置。如果玻璃外侧与车窗下缘之间不是绝对严密防水,灰尘和水就会顺着玻璃流下进入滑轨凹槽,更会顺利进入下钢绳导管口(图1-1中黄色箭头),而下导管的位置和弯曲形状简直就是为储水而设计的!下雨时,无论是开车还是停放,车窗都是处于这个状态,后果如何你应该容易想到吧?!这就是下钢绳易于锈蚀断裂以及卷绳轮仓内肮脏潮湿的原因。因此我猜,B类故障很可能是力帆电动窗故障中的多发性类型(所以我希望大家集中反映一下故障类型)。如果你同意我的这种判断,应该会理解我这次在安装时对升降器做的一点土办法改进了:将一条宽度约10cm的塑料布盖在滑轨外侧,上端夹在滑块与玻璃之间,下端收缩,尽量护住下钢绳导管入口固定(图5)——等待时间检验效果吧。。 。 图5
后记:我曾在“之家”那边发过一个修复仪表板的帖,这次发帖的目的也一样,是希望与有兴趣的车友交流一下DIY修复故障的思路和方法,想强调一下,修理故障需要仔细分析,检查和处理的原则是从现象分析开始,从源头查起,操作从易到难。例如,电动窗故障的检查顺序应该是:电源、保险丝、线路插接口、开关、玻璃移动状况、电机、传动机械。。。逐一排除。不要一来就换升降器总成,可能花了冤枉钱,还故障依旧,那就是因为盲目了。当然,如果你有钱没有时间、也没兴趣动手,那还是去4s简单方便。