行程4700多公里 科雷傲11天自驾甘青行
吹螺号的舞者
嘉宾和贵客
来自各乡各村的观众
跳舞的少女
凑热闹的小女孩
女孩子们耀眼的华服
母亲在指导女儿跳舞
喜笑颜开的观众
父亲给母子拍照
吾屯寺村
藏语中把同仁县称作“热贡”,意为“金色的河谷”。这条河谷就是同仁县城郊外的隆务河谷。河谷绿荫簇拥,麦田层叠,颇有钟灵毓秀之气。隆务河东岸有一个村 庄,叫吾屯寺村,村里有两个寺院,位于上游的叫吾屯上庄寺,简称上寺;位于下游的叫吾屯下庄寺,简称下寺。别小看这个貌似普通的村庄,它却是热贡艺术的心脏。
热贡艺术是专用名词,特指中国藏传佛教的一个重要艺术流派。这个流派发祥于热贡的吾屯寺村,起源于公元15世纪,在全世界的佛教界、藏学界、艺术界享有盛誉。这个坐落在隆务河谷的小村庄,至今仍是藏传佛教艺术高级人才培养中心和艺术创作中心。
热贡艺术主要包括唐卡、堆绣(堆绣又纳入广义的唐卡艺术)、雕塑、建筑彩画、酥油花等,其中,最重要的是唐卡。唐卡是藏画的基本类型,以藏传佛教典故为题材,构图精美华丽,技法精细复杂,气质热烈质朴,既有气势恢宏的巨制,也有精湛灵巧的小品。
在吾屯寺村,从村民到僧侣,从孩童到老人,人人都是画家,种庄稼只是副业。布达拉宫、塔尔寺等都在这里定制唐卡。吾屯寺村的热贡艺术作品遍布全球,其主要海外市场是欧美和东南亚。热贡艺术已被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。
在下寺旁的村边,我们参观了一个村民家里的画廊。这家画廊的主人是很有名的唐卡大师,有多幅作品获奖和在国内外展出。大师的儿子叫尕藏才让,23岁,他热 情接待了我们,给我们介绍唐卡的特点和技法,还领我们上楼参观了他父亲的画室和作品。他说,他家唐卡是祖传,爷爷就是唐卡大师,把技艺传给了父亲,现在他正跟着父亲学艺。
吾屯上下寺,以下寺为最美。进入吾屯下寺,就如同进入了一个巨大的立体艺术品。它的寺院建筑格局、形制、色彩,达到美轮美奂的程度,令人叹为观止。建筑材质和色彩的丰富性与对比感,灵动性与庄严感,宗教性与艺术感,竟那么协调。
进入寺院要买门票,每人30元。当时除了我们和一个金发碧眼的外国女生,再没有别的游客,经我们厚着脸皮讨价还价,门口的喇嘛同意我们只买一张票。喇嘛说,以前是不收门票,去年政府要我们收的,我们没办法。
在下寺,遇到从甘南夏河县来朝拜的十几个藏民,他们乘了两辆中巴车,看样子是单位组织的。领队的像是领导,他告诉我们,藏民来寺院不收门票,寺院还要提供朝拜服务。他说,他们这一行人不是来观光的,是来朝拜的。他热情地要我们跟他们一起走,这样就能进入一般游客不能进入的场所,还能逃票。
吾屯上寺离下寺只有约1公里,虽然不如下寺那么华丽耀目,却也敦厚内敛。到上寺时,正好遇到寺院闭关修读,专门术语叫“安居”。这期间,僧人在经堂做功 课,不对外人开放,尤其禁止女性进入。很巧的是,在这里又遇见了坎布拉那个喇嘛。他热情地跟我握手,又领我们走进村庄,到他哥哥家里看唐卡。他叫落藏,今年31岁,住在寺院,是职业僧侣,他哥哥在村里,是一个唐卡画师。落藏留给我QQ号,他的QQ昵称是“画家”,个性签名是“我爱画画”。
在唐卡之乡,我们只饱眼福,热贡艺术很美,也很贵,我们买得起的却看不上,看得上的又买不起。好在艺术无需占有,心仪之即可。
吾屯下寺
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